Облава в киевском ночном клубе: названы правонарушения полиции

21,2 т.
Облава в киевском ночном клубе: названы правонарушения полиции

Полиция Киева в ходе облавы в ночном клубе Jugendhub нарушила ряд статей уголовно-процессуального, уголовного кодекса и Конституции.

Об этом заявила в Facebook юридическая компания "Миллер", адвокат которой будет представлять интересы задержанных лиц.

Юристы подчеркивают, что правоохранители, которые ворвались в помещение, не предъявили постановление следственного судьи о проведении следственных действий, чем была нарушена ч. 3 ст. 236 УПК.

"Во время проведения следственных действий была применена физическая сила к посетителям заведения, чем было совершено уголовное преступление, предусмотренное ст. 365 УК. Перед проведением следственного действия представители правоохранительных органов не разъяснили лицам, к которым были применены такие действия, их права и обязанности, предусмотренные УПК, а также ответственность, установленная законом, чем нарушили ч.3 ст.223 УПК", - отмечают юристы.

Видео дня

Кроме того было изъято имущество без соблюдения норм ст. 236 УПК, проведены обыски в других помещениях, не указанные в постановлении, чем было нарушена ст. 30 Конституции Украины, а также ч.5 ст.236 УПК.

Были подвергнуты обыску почти все посетители, чем нарушены нормы ч.3 ст. 208, ст. ст. 223, 236 УПК. Кроме вышеуказанных нарушений посетители заведения без оформления документов, как предполагает норма ст. 104 УПК, были частично направлены в райотдел полиции на ул. Герцена, 9.

"До сих пор остается неясным, на основании какого нормативного документа более двух десятков людей были направлены в Деснянский военный комиссариат. Такие действия не предусмотрены ни одним нормативным документом", - говорится в заявлении.

По их словам, согласно действующим нормам Уголовно-процессуального Кодекса Украины представители Нацполиции имели право только на проведение обыска исключительно в месте указанном в постановлении, изымать только те вещи, которые указаны в постановлении и проводить обыск, в соответствии с постановлением, в объеме, необходимом только для достижения цели обыска.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в офисе уполномоченного Верховной Рады по правам человека дали оценкудействиям полиции Киева.