Из ночного клуба в военкомат: действиям полиции Киева дали официальную оценку

48,2 т.
Из ночного клуба в военкомат: действиям полиции Киева дали официальную оценку

Полицейской облавой в киевском ночном клубе Jugendhub, в результате которой десятки молодых людей были отправлены в военкомат, заинтересовались в офисе уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Представитель омбудсмена по вопросам защиты прав военнослужащих Святослав Стеценко рассказал "Громадському", что если призывная комиссия приняла решение о розыске призывников, их имели право задержать, не выпускать из помещения и затем отправить в воинскую часть.

Сами задержанные утверждали, что большинство из них повесток не получали, однако, как отмечает представитель омбудсмена, молодые люди сами были обязаны явиться в военкомат.

Видео дня

"Каждый призывник обязан прибыть в военкомат, согласно закону о воинской обязанности и военной службе. Даже те, кто не получил повестку, должны в течение 10 дней после объявления призыва прибыть в военкомат для определения пригодности к военной службе или права на отсрочку", - рассказал Стеценко.

Он добавил, что в случае, когда призывник не явился в сборный пункт после получения повестки, его объявляют в розыск и принудительно доставляют в военкомат.

"Однако полиция обязана действовать в соответствии со своими полномочиями. Никто не имеет права применять насилие и унижать честь и достоинство граждан", - уточнил представитель уполномоченного.

По его словам, десять парней написали заявления на имя уполномоченного по правам человека о нарушении их прав при задержании в ночном клубе. Жалоб на действия администрации сборного пункта Стеценко не получал.

Осенний призыв начался 2 октября и завершится 30 ноября. На него должны явиться юноши в возрасте от 20 до 27 лет.

Как сообщал "Обозреватель", ранее полиция показала, что было найдено у задержанных в ночном клубе Киева посетителей.