Экс-зятю Черновецкого удалось замять скандал с мегапожаром в Киеве

23,6 т.
Здание бывшего гастронома

Бывшему зятю экс-мэра Киева Леонида Черновецкого Вячеславу Супруненко удалось замять скандал с пожаром в здании Центрального гастронома на Крещатике.

Видео дня

В ответ на запрос "Обозревателя" в Нацполиции столицы официально заявили, что уголовное производство по ст. 194 УК (поджог), открытое сразу после пожара в июне прошлого года – закрыто.

О том, как вопреки нашим усилиям и общественному давлению, историческое здание принесли в жертву бизнес-центру – в материале "Обозревателя".

Полиция дала задний ход

В полиции отметили, что была проведена пожарно-техническая экспертиза, которая показала, что версия с умышленным поджогом здания не нашла своего подтверждения.

"В соответствии с выводами металлографической экспертизы, оплавление остатков электрических проводников возникло из-за короткого замыкания. Принято решение о закрытии указанного уголовного производства", – сообщил "Обозревателю" начальник Шевченковского управления полиции Герман Приступа.

Полиция не располагает доказательствами, что здание подожгли

Между тем, эксперты, с которыми общались наши журналисты, сообщили, что замаскировать пожар под случайность для специалиста – проще простого.

"Сымитировать короткое замыкание для специалиста пара пустяков. Организовываются оплавленные провода на самом видном месте, после этого рядом разливается горючая смесь и поджигается", – рассказал "Обозревателю" специалист одного из управлений ГСЧС Украины, попросивший не называть его.

Спасатели тушат зданием бывшего Центрального гастронома

Эксперт отметил, что во избежание короткого замыкания должны использоваться предохранители. Но система защиты в бывшем гастрономе в день пожара не справилась или не сработала. Почему? Вопрос риторический.

Другой вопрос: могут ли специалисты выявить диверсию после масштабного пожара? Наш собеседник считает, что могут – нужно лишь провести тщательную экспертизу.

"Пожар полностью не уничтожит все улики. В любом случае остатки продуктов горения впитываются в грунт или половое покрытие, и выявить их поможет тщательный анализ. Думаю, полиция просто не хочет искать поджигателя", – резюмировал он.

Впрочем, есть высокая вероятность того, что Супруненко постарался сделать результаты экспертизы "правильными".

За зданием не следили

В распоряжении "Обозревателя" есть доказательства того, что собственники здания на ул. Крещатик, 40/1, которое, кстати, является памятником истории и архитектуры, не следили за его сохранностью.

В департаменте культуры КГГА нам официально сообщили, что в феврале 2017 года чиновники указанного департамента провели проверку в доме на ул. Крещатик, 40/1. В результате были зафиксированы нарушения закона Украины "Об охране культурного наследия".

Среди прочего, были нарушены нормы ст. 24, где говорится, что собственник должен содержать памятник в надлежащем состоянии и своевременно проводить ремонт, защищать его от повреждений и уничтожения.

Собственники не следили за зданием

Мало того, что за зданием не следили, так еще после грандиозного пожара владельцы не предприняли мер, чтобы сохранить дом.

"В департаменте культуры в установленном порядке не поступала проектная документация на выполнение комплекса работ по сохранению памятника", – рассказали нам чиновники.

Столичные активисты считают, что здание бывшего Центрального гастронома специально доводили до ужасного состояния, а после подожгли, чтобы на его месте возвести 12-этажный бизнес-центр. Это отработанная схема, о которой "Обозреватель" не раз сообщал.

О том, что за пожаром в здании на ул. Крещатик, 40/1 может стоять Супруненко, указывают следующие факты.

По данным департамента культуры КГГА, собственником данного здания является ООО "АБ Інвестиції та розвиток".

Не следили за гастрономом и после пожара...

Однако в апреле 2015 года эта компания взяла ипотеку в размере 100 млн грн под 21% годовых у "Асвіо Банк". В качестве обеспечения обязательств по займу банку было передано здание бывшего Центрального гастронома вместе с участком.

Данные Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество

Бенефициарным собственником "Асвіо Банк" является Супруненко.

Следы ведут к Вячеславу Супруненко

Властям пора предпринять меры для сохранения памятников Киева от уничтожения. Первый шаг в этом направлении – обязать владельцев восстановить здание на ул. Крещатик, 40/1 и передать его в коммунальную собственность.

Ранее сообщалось, что киевляне подписали петицию с требованием сохранить здание бывшего Центрального гастронома. Но вскоре петиция была удалена.