Чем грозит Киеву нелегальная добыча песка: названы непоправимые последствия

8,9 т.
Чем грозит Киеву нелегальная добыча песка: названы непоправимые последствия

В Киеве и окрестностях столицы на сегодняшний день насчитывается более 60 нелегальных точек намыва песка, деятельность которых приносит непоправимый ущерб.

Об этом активисты и экологи сообщили сайту "Подробности".

"Пять лет назад для строительства жилого комплекса незаконно намыли более 4,5 миллионов тонн песка. Земснаряды стояли здесь (в Киеве – ред.), возле Южного моста. После их работы осталось несколько подводных ям. Они продолжают вызывать сдвиг грунта, из-за чего рушатся опоры моста", - рассказал журналист Александр Васильченко.

"Если земснаряд вырыл котлован, природа старается затянуть его. Но эта ямка начинает мигрировать и неизвестно, где она себя проявит", - сообщил Александр Чистяков, глава ассоциации рыбаков Украины.

Видео дня

К примеру, в Киеве остров Большой уменьшился уже на четверть.

"Речь идет о сотнях тысяч тонн песка ежемесячно. Это десятки миллионов гривен. Только у одного добытчика. А если суммировать всех нелегалов Киева, то это сотни миллионов гривен в месяц. Этих средств достаточно, чтобы раздать взятки всем тем, кто должен замечать эти проблемы", - убежден Роман Бочкала, координатор ОО "Стоп коррупции".

Как сообщал "Обозреватель", ранее в промзоне в районе метро Выдубичи активисты ОО "Стоп коррупции" обнаружили крупную точку нелегальной добычи песка.

Это не первая подобная ситуация, утверждают активисты. Мол, у них есть доказательства коррумпированности силовиков, которые якобы крышуют нелегальную добычу песка. Но в полиции Голосеевского района столицы свою причастность отрицают.

"Я вам со всей ответственностью заявляю, вот при всех видеокамерах - если у вас будет информация, что я пересекаюсь с этим песком, я вам даю слово - я напишу рапорт и вообще уйду из полиции. К этому я не имею отношения", - заявил Сергей Куленко, начальник Голосеевского управления полиции ГУ НПУ в Киеве.

Точно так же не имеет официального отношения к добыче песка компания, осуществляющая незаконный намыв. По факту, у предприятия есть лицензия на другой вид работ в русле Днепра.

"Они заключили договор на расчистку Каневского водохранилища. И они должны утилизировать весь мусор, который намыт с дна этого водохранилища. Но по факту, когда мы активисты зашли на территорию и так же на подъезде со стороны реки, мы так же увидели, что это чистый песок. "Мостобуд" акционерное общество находиться в стадии ликвидации. Они создали для своей преступной деятельности акционерное общество, которое арендует земснаряды и делает намыв песка", - рассказал Владимир Юрко, юрист ОО "Стоп Коррупции".

В районной прокуратуре по заявлению активистов открыли уголовное дело. Направили ходатайство об аресте спецтехники и намытого песка в суд.

Источник: