Детективы НАБУ нагрянули с обыском в киевский суд: появились фото и видео

27,3 т.
Детективы НАБУ нагрянули с обыском в киевский суд: появились фото и видео

Утром 26 мая детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) пришли с обыском в Окружной административный суд Киева (ОАСК).

Как сообщил в Facebook судья-спикер ОАСК Богдан Санин, в суде с 7 утра происходят обыски, "которые проводят люди с похожими нашивками, как у НАБУ".

По словам Санина, судья Евгений Аблов связывает такие действия с тем, что в ОАСК рассматривается два дела против НАБУ:

1. В котором общественная организация обжалует создание Общественного совета при НАБУ (там, где избрали Романа Маселко и других). В дальнейшем Общественный совет принимал непосредственное участие в наборе работников НАБУ.

Видео дня

2. В котором Общественный совет обжалует назначение заместителя главы НАБУ Гизо Углавы, так как у него есть два гражданства (одно - гражданство России).

"Судья Аблов вчера был на допросе в НАБУ (как свидетель) и подтвердил в протоколе допроса факт вмешательства НАБУ в судебный процесс по рассмотрению дел, где стороной является НАБУ", - пишет судья-спикер ОАСК.

Кроме того, как заявил Санин, "никому никаких официальных документов люди с нашивками НАБУ не показывали".

По его словам, суд, который дал санкцию на обыск, предположительно – районный суд города Львова.

В пресс-службе НАБУ комментируя свои действия, заявили, что детективы на основании постановления судьи также проводят обыски по месту жительства главы Окружного административного суда Киева (ОАСК) Павла Вовка и в помещениях этого суда.

"Обыски проводятся в рамках расследования уголовного производства, зарегистрированного 9 декабря 2016 на основании анализа электронной декларации по факту возможного незаконного обогащения председателя ОАСК (ч. 2 ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины). Любые заявления о возможной связи между следственными действиями НАБУ и административными производствами ОАСК относительно деятельности Бюро, в частности, с делом об обжаловании назначения первого заместителя директора Национального бюро Гизо Углава, откровенно спекулятивны и не имеют подтверждения", - подчеркнули в ведомстве.

В пресс-службе отметили, что начиная с декабря 2015 года в работе ОАСК было 28 дел, ответчиком в которых выступало НАБУ.

Между тем, член Общественного совета при НАБУ юрист Роман Маселко выдвинул свою версию инцидента.

"В Окружном админсуде Киева НАБУ проводит обыски. Как вы думаете, в чем их причина? Может в том, что председатель суда Павел Вовк живет явно не на зарплату? Или, может, потому, что Аблов то забывает, то вспоминает, что женат, и получает квартиры стоимостью 9,1 млн грн? Нет, виной во всем Маселко и дела, которые суд рассматривает", - иронизирует Маселко.

Позже Наталья Мамченко сообщила, что детективы НАБУ погрузили в автомобиль вещи, изъятые в кабинете председателя Окружного админсуда суда Киева Павла Вовка. В частности, изъят системный блок компьютера.

Как сообщал "Обозреватель", ранее под Киевом прошли обыски у высокопоставленных налоговиков.