Обыски у одного из руководителей "Демальянса": Геращенко объяснил, что искала киберполиция

8,1 т.
Обыск у Черкасенко

У одного из руководителей "Демальянса" Максима Черкасенко проводился обыск в рамках расследования о незаконном вмешательстве в работу системы электронных аукционов по продаже арестованного имущества – СЕТАМ, что нанесло значительные убытки государству.

Видео дня

Об этом на своей странице в Facebook рассказал советник министра МВД Антон Геращенко.

"В Украине создана и работает система электронных аукционов по продаже арестованного имущества - СЕТАМ. Через нее, во избежание коррупционных рисков, реализуется все арестованное имущество в Украине. Некоторое время назад, сисадмины системы СЕТАМ заметили странные несанкционированные действия вокруг отдельных лотов выставленных на аукцион - земельных участков в Киевской области, квартир, автомобилей", - рассказал Геращенко.

Он отметил, что по заявлению сисадминов, специалисты департамента киберполиции начали расследование, в ходе которого были установлены адреса электронных почт, логины, пароли, IP-адреса и другие доказательства незаконного проникновения в систему электронных торгов. Следователи получили разрешение на проведение обыска по этим адресам.

"Решений суда на обыск было 12. Из них 8 - это места жительства и 4 - в автомобилях, в которых могли хранится электронные носители. Факты вещь упрямая. Один из адресов, с которого был установлен факт незаконного вмешательства в работу электронной системы торгов, принадлежал одному из лидеров ДемАльянса Максиму Черкасенко. Причем, это не означает гарантированную виновность Максима Черкасенко или кого-то из его родных в незаконных действиях по взлому системы электронных торгов", - написал Геращенко.

"Вместо того, чтобы по-европейски содействовать следователям Национальной полиции в установлении истины, Максим Черкасенко не нашел ничего лучше, чем вызвать спецотряд в виде народных депутатов Сергея Лещенко, Мустафы Наема, Светланы Залищук, которые приехав на место обыска начали действовать в лучших традициях жестко критикуемых ими коллег по парламенту, а именно препятствовать сотрудникам полиции в осуществлении их законных полномочий", - добавил Геращенко.

Он рассказал, что следователь сначала предлагал только сделать копии электронных носителей, но после "брутального вмешательства народных депутатов из партии "Демальянс", было принято решение изъять компьютерную технику и телефоны для проведения экспертиз.

"Следствие должно установить факт - кто конкретно, как, когда и при каких обстоятельствах взломал систему электронных торгов и получил незаконную выгоду. Это очень непросто, так как кибермошенники могут заражать чужие компьютеры и организовывать взлом через них, сами оставаясь в тени, пока следы заражения ими вирусом не будут установлены следователями", - написал Геращенко.

Он уточнил, что Черкасенко в этом деле пока является только свидетелем.

"Сам факт взлома системы электронных торгов СЕТАМ ставит под вопрос надежность функционирования других важных электронных баз данных - системы реестра электронных деклараций НАЗК, ставшей уже притчей во языцах, системы Prozzorro и других. Считаю правильным немедленно провести глубокий аудит всех электронных систем государства Украины на предмет устойчивости ко взлому и кибератакам со стороны вероятного противника", - подчеркнул Геращенко.

Как сообщал "Обозреватель", активист "Автомайдана" Алексей Гриценко заявил, что у Черкасенко проводили обыск, силовики изымали технику и документы. На месте обыска присутствуют депутаты Мустафа Найем, Светлана Залищук и Сергей Лещенко.