Афера с землями НАНУ в Киеве: в СБУ сообщили подробности

11,7 т.
НАН

Правоохранители разоблачили управляющего делами Национальной академии наук Украины (НАНУ), который нанес государству убытки на более чем 21,7 миллион гривен.

Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

Установлено, что академия заключила договор с застройщиком на строительство в Голосеевском районе Киева на землях НАНУ многоквартирного дома.

"Согласно договору, предприниматель обязался передать академии 50 квартир общей площадью 4 тысячи кв м. Но ссылаясь на экономический кризис, он после сдачи дома в эксплуатацию в 2014 году "отдал" ученым только 26 квартир площадью 1,8 тысячи кв м, обещая компенсировать разницу в других домах", - заявили в СБУ.

Видео дня

Отмечается, что в результате Национальная академия наук, интересы которой представлял управляющий делами, обратилась в суд.

Сотрудники СБУ установили, что кандидат наук, действуя в интересах предприятия-застройщика, подписал мировое соглашение на заведомо убыточных для академии условиях.

"Он согласился вместо квартир получить денежную компенсацию, которая в несколько раз ниже рыночных цен на жилье. По выводам экспертов, из-за действий управляющего делами НАНУ нанесен ущерб на более чем 21,7 миллиона гривен", - заявили в Службе безопасности.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины. Обвинительный акт в отношении действий управляющего делами НАНУ направлено в суд.

Правоохранители продолжают оперативно-следственные действия для установления других лиц, которые возможно причастны к афере с имуществом академии.

Как сообщал "Обозреватель", Генеральная прокуратура завершила досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению экс-заместителя главы Киевской горгосадминистрации - начальника Главного управления земельных ресурсов Анатолия Муховикова в дерибане земель Жукового острова.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА