Киевлянин за сутки через Facebook вычислил обманувших его мошенников

1,3 т.
Киевлянин за сутки через Facebook вычислил обманувших его мошенников

Житель Киева Дмитрий Лебедев стал жертвой аферы и лишился ноутбука. Но ему удалось всего за сутки вычислить их и сделать так, что они сами сбросили ему деньги. Своим опытом он поделился с The Village.

Как выяснилось, мужчина решил через Интернет продать свой ноутбук. Вскоре покупатели нашлись - посмотрели и пообещали подумать. Правда, затем позвонили через пару часов и заявили, что нашли вариант получше. Но также предложили еще одну сделку.

"Сообщили, что купили другой, но поскольку мой в хорошем состоянии, то его возьмёт "брат из Днепропетровска" — он перешлёт деньги на карточку через "ПриватБанк". Вариант показался мне нормальным. Мы встретились и сели в машину ждать перевода. Минут через 20 мне пришло SMS о зачислении 5 020 гривен ($625)", - рассказывает он.

Видео дня

Приехав домой, Дмитрий понял, что его просто развели. Но зато у него осталась запись с лицами мошенников на видеорегистраторе.

"Это было в субботу. В понедельник вечером я опубликовал в фейсбуке пост с фото и видео и проплатил его рекламу за 236 рублей ($7). Думал, будет 100-200 расшеров. Сейчас их уже больше 7 000", - делится Дмитрий.

И это дало свой эффект. Если второго мошенника мало кто узнал, то первый показался знакомым многим. Как выяснилось, он обманывал даже своих друзей.

"Во вторник днём они мне позвонили. Представились "звёздами Ютьюба" и предложили вернуть ноутбук. Я ответил, что дело не в ноутбуке, и даже если они отдадут его, это ничего не изменит. Я написал этот пост не для того, чтобы получить свои деньги, а чтобы уберечь максимальное количество людей от подобных ситуаций. Но в 17:42 мне всё же перевели 5 000 гривен", - говорит Лебедев.

В милицию парень не пошел, так как не верит, что это что-то бы изменило. Но редакция издания все-таки передала его материалы правоохранителям.