Ряд крупных киевских ТРЦ работают незаконно

719
Ряд крупных киевских ТРЦ работают незаконно

Крупные киевские торговые центры "Караван", "Магеллан", "Ультрамарин", а также ряд популярных ресторанов оказались под угрозой закрытия.

Как сообщает "Коммерсантъ Украина", глава инспекции государственного архитектурно-строительного контроля Киева Сергей Кучер заявил, что более 60 помещений в Киеве, среди которых ТЦ "Караван", "Магеллан" и "Ультрамарин", а также рестораны "Сейф", Shooters, Story Cafe, эксплуатируются владельцами незаконно. В список попала также гостиница "Президент", принадлежащая Государственному управлению делами при Президенте Украины.

Видео дня

Кучер отмечает, это лишь часть предприятий, работающих незаконно - всего около 200 компаний на данный момент оспаривают решения инспекции в судах. По его словам, на эти помещения нет разрешительной документации, а значит, они официально в эксплуатацию не введены, но используются.

Владельцы большинства спорных объектов отрицают проблемы с документами. "Конечно, все наши документы в порядке. Гостиницу реконструировал крупный подрядчик, все абсолютно законно. Сейчас мы отстаиваем свою позицию в суде", - говорит гендиректор гостиницы "Президент" Ирина Пшенная.

Совладелец ТРЦ "Магеллан" Анатолий Юркевич также утверждает, что его компания тщательно следит за соблюдением всех предусмотренных законом разрешительных процедур.

В свою очередь глава инспекции заявил, что в соответствии с законом, владельцы должны закрыть ТРЦ или ресторан, выплатить штраф, доработать и согласовать документацию - и только после этого смогут открыть их вновь. На деле же компании, как утверждает чиновник, отказываются от сотрудничества и угрожают судами.

Ранее сообщалось, что работу элитного киевского ресторана "Апрель", где в феврале произошел взрыв, запретили еще в декабре 2012 года.

Но суд признал неправомерными действия Инспекции госархстройконтроля в Киеве по запрету работы ресторана. Поэтому ресторан продолжает функционировать.