Расстрелянный банкир - свидетель по делу Родовид Банка - источник

579
Расстрелянный банкир - свидетель по делу Родовид Банка - источник

Заместитель председателя правления банка "Союз" Сергей Дядечко, машина которого была расстреляна 19 марта, проходил свидетелем по делу о хищении бюджетных средств в Родовид Банке, сообщает "Коммерсант-Украина".

Милиция возбудила уголовное дело по факту покушения на убийство. "Основная версия связана непосредственно с профессиональной деятельностью пострадавшего. Сейчас отрабатываются его контакты - чем он жил, с кем общался, кому мог перейти дорогу, может, ему кто-то хотел перейти дорогу, а он не позволил. Один из свидетелей сейчас находится в больнице, 46-летнему водителю оказали помощь на месте происшествия, и он от госпитализации отказался", - сообщил Николай Жукович.

Причиной покушения на господина Дядечко могла стать его возможная осведомленность о выводе денег из Родовид Банка, который государство рекапитализировало еще в 2009 году. Он был вице-президентом Родовид Банка и проходил свидетелем по делу о хищении бюджетных средств, рассказали источники в банке и правоохранительных органах.

"Говорят, что он якобы причастен к организации схемы по выводу из банка 67 млн грн. Расследуются факты подмены залогов по кредитам и предоставления несуществующих участков в Обуховском районе Киевской области, — рассказал один из источников .— Но вызывает вопросы то, что его подчиненный - Геннадий Пискун - осенью прошлого года во время работы следственной группы вдруг якобы "выбросился" из окна, а теперь стреляют в Сергея". По делу о растрате средств Родовид Банка пока публично был обвинен лишь бывший временный администратор учреждения Сергей Щербина, хотя ранее представителями СБУ делались заявления об открытии уголовного дела и в отношении неназванного лица, чей офис в переулке Рыльского, 4 ремонтировался за счет Родовид Банка.

Источник в банковской среде заявил, что Сергей Дядечко выжил лишь благодаря больной спине, из-за чего он не сидел в машине, а лежал:

"Милиция говорит не совсем правду, машина превращена в решето и не подлежит ремонту, так как стреляли разрывными пулями". При этом вчера утром Сергей Дядечко покинул больницу, забрал семью и выехал из Украины, сообщил источник: "Он сейчас занимается вопросом предоставления ему политического убежища в одной из европейских стран". Знакомый с обстоятельствами следствия финансист пояснил, что выезд стал возможен, так как господин Дядечко проходил по делу свидетелем, а не обвиняемым.

Оставшийся в живых Дядечко якобы покинул страну, чтобы просить политического убежища за рубежом. Юристы опасаются, что правоохранительные органы лишатся других свидетелей, которые помогли бы выявить расхитителей денег Родовид Банка.