Под Киевом задержаны похитители дорогих икон

779
Под Киевом задержаны похитители дорогих икон

Тернопольские милиция раскрыла серию краж дорогих икон из церквей области. Злоумышленники обворовывали и некоторые храмы в других областях, а потом продавали в Киеве. Об этом сообщил начальник УМВД в Тернопольской области Федор Бортняк, которого цитирует пресс-служба областной милиции, сообщает "ЛигаБизнесИнформ".

"Кражи из церквей в Тернопольской длились с 2006 года. В Лановецком и Шумскому районах за пять лет было совершено более десяти таких преступлений. В деревянные храмы легче проникнуть, ведь они не оборудованы автономной сигнализацией. Боясь пожара, священники не устанавливали защиты. Неизвестные тогда еще злоумышленники похитили иконы и церковную атрибутику в селах Кордишов, Шкроботовка, Мировое, Кудлаевка, Быковцы, Новоселки, а в населенных пунктах Садки и Радошовка такие преступления были совершены повторно. В 2011 года кражи были зарегистрированы в Лановецком районе. Потерпели приходские храмы сел Бережанка, Шушковцы и Вижгородок", - рассказал Бортняк.

Видео дня

По его словам, преступники имели немалый криминальный опыт. Раньше их привлекали к уголовной ответственности за подобные преступления в Ровенской области. Удалось установить личности преступников, которые оказались выходцами из Приднестровья. Злоумышленники реализовывали ценные иконы в Киеве. Также удалось установить личности скупщиков раритетные икон.

Преступников задержали на посту ГАИ в Белой Церкви. В их автомобиле нашли 24 краденых иконы. В результате проведенных обысков дома у одного из задержанных и в мастерской, где реставрировали иконы, тернопольские оперативники изъяли 56 раритетов. Одну из икон Святого Николая, изготовленную в конце XVII - начале XVIII веков, священники оценивают в $20 - $30 тысяч. Ценные вещи продавали по заниженной цене. Например, за полтора десятка икон ворам заплатили $5 тысяч, хотя после реставрации каждая из икон стоила от $5 до $30 тысяч.