УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Гостином дворе Киева произошла потасовка

720
В Гостином дворе Киева произошла потасовка

В Подольском районе Киева совершено нападение на активистов, мирно протестующих против уничтожения Гостиного двора.

Как рассказали в пресс-службе Коалиции участников помаранчевой революции, 19 декабря в 04.50 около 100 неизвестных мужчин в форменной одежде с шлемами на голове и резиновыми дубинками ворвались на территорию Гостиного двора.

Рейдеры вытолкали из помещения часть протестующих, нанеся им телесные повреждения. При этом, около сотни рейдеров забаррикадировались на территории объекта.

Сотрудников милиции, которые прибыли по вызову, было послано в "соответствующем" направлении.

Одна из очевидцев Елизавета Жарикова добавляет, что рейдеры забаррикадировались в помещении Гостиного двора и закрыли ворота.

"Под утро около сотни людей в беркутовский форме напали на защитников Гостиного двора, избили их дубинками и вытолкали на мороз. Эти бандиты забаррикадировались в помещении и закрыли ворота. Не пускают ни активистов, ни милицию. Кто может, подтягиваемся на Гостиный! Контрактовая площадь, 4", - говорится на странице Жариковой в Facebook.

Украинский журналист Вахтанг Кипиани сообщает, что бандитов было около 40.

"Двух активистов Андрея Пастушенко и Вадима Торопова избили, таскали по земле. Игорь Луценко и Эдуард Курганский блокировали автомобилями въезд техники внутрь здания, но машины просто оттащили от прохода, вместе с людьми. Милиция не вмешивалась и не реагировала на избиение", - написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

По словам очевидцев, при нападении силовики также применили слезоточивый газ.

Игорь Луценко на своей странице в Facebook сообщает, что некоторые активисты бросались под колеса камазов.

"Когда силовики начали заводить технику... Я подъехал и заблокировал вьезд машиной. Я сидел в машине, закрылся, думал - перевернут. Видел, как наши бросаются под колеса камазов. Андрея (Пастушенко. - Ред.) сильно избили, его потом забрала скорая. Вадима Торопова тоже. Мне сломали зеркало, но это мелочи", - написал киевский журналист.

По его словам, Пастушенко отказался сесть к нему в автомобиль, "решил стоять грудью".

"Подъехала вторая наша машина, Эдика Курганского, но ему закрыли ветровое стекло, чтобы он не мог снять все на камеру. Завели всю технику, 2 самосвала, 1 кран и 1 какую-то гусеничную установку", - добавляет Луценко.

КУПР подчеркивает, что часть митингующих обратилась в ОВД с обращением о совершении преступления.

Активисты сообщают, что сегодня в 12.00 под Кабмином пройдет акция в защиту Гостиного двора и призывают присоединиться к ней.

Что происходит в Гостином дворе, как объясняют свои действия арендаторы здания и на что готовы пойти активисты, чтобы спасти знаковое сооружение, читайте в статье "Гостиный двор разрушают на глазах его защитников".

В Гостином дворе Киева произошла потасовка
В Гостином дворе Киева произошла потасовка
В Гостином дворе Киева произошла потасовка