Погоня в Киеве: полицейских отстранили от службы на время расследования

5,0 т.
Погоня в Киеве: полицейских отстранили от службы на время расследования

Сотрудников полиции Киева, которые применили оружие во время погони за нарушителями ПДД, отстранили от выполнения служебных обязанностей до окончания производства по данному факту.

Об этом сообщил начальник Департамента патрульной полиции Национальной полиции Украины Евгений Жуков, приводит его слова Департамент коммуникации ведомства.

"Но патрульная полиция продолжает исполнять свои служебные обязанности и нести службу на улицах и работать в рамках Закона", – отметил руководитель подразделения Нацполиции.

Он также выразил соболезнования родным и близким погибшего парня от себя лично и от имени своих коллег.

Видео дня

Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе в свою очередь призвала дождаться завершения расследования и оценки действий полицейских прокуратурой.

"Полицейский принимает меры для выявления и пресечения правонарушений, а также обязан принимать меры, направленные на устранение угроз жизни и здоровью человека. Для достижения этих целей, в соответствии со статьей 46 Закона Украины "О Национальной полиции", полицейский имеет право применить огнестрельное оружие для остановки транспортного средства путем его повреждения, если водитель своими действиями создает угрозу жизни или здоровью людей и/или полицейского", - подчеркнула она.

Читайте:Погоня со стрельбой в Киеве: Аваков одобрил действия полиции

"Отличие демократического государства от недемократического заключается в том, что любому действию, в том числе и действию с участием полицейских, должна быть дана правовая оценка - в данном случае эту оценку должны дать исключительно прокуратура и суд", - уверена председатель Нацполиции.

Деканоидзе заверила, что Национальная полиция занимает открытую позицию и сотрудничает со следствием в правовом поле.

"Поэтому я призываю всех прекратить спекулировать на эту тему и придерживаться только фактов", - резюмировала она.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве в ночь на 7 февраля произошла погоня со стрельбой, в результате чего полицейские были вынуждены открыть огонь на поражение.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА