Пономарев: дорогие наркотики везут в Киев, а не в Донецк

Пономарев: дорогие наркотики везут в Киев, а не в Донецк

Почему в Киеве процветает торговля наркотиками, и как правоохранители борются с продажей кокаина, экстези и марихуаны в столичных ночных клубах, школах и других заведениях, читайте во второй части интервью с Иваном Пономаревым, заместителем начальника УБНОН ГУ МВС Украины в городе Киеве.

Видео дня

- Иван Валерьевич, какситуация с нелегальным оборотом наркотиков в Киеве отличается от того, что происходит в других регионах?

- У каждого региона есть своя специфика. Если взять Закарпатье – это большой транзит из Европы как тяжелых наркотиков – кокаина, МДМА, экстези, так и той же соломы мака, который в Венгрии выращивается безлицензионно, не является лицензионным видом деятельности. У них опиумный мак выращивается, как у нас клевер. Поэтому ввозят как солому мака, так и маляс – экстракт опия.

Южные области – тоже зоны транзита. Но Одесса, Крым в летнее время - это также и большие точки потребления наркотиков. Донецк, Луганск – это путь транзита опиумной группы из России и Азии. Пакистан, Афганистан - это героин, в основном. Чернигов – тоже из России, бывает, заходят наркотики.

Ну, а Киев, благодаря своему геополитическому положению – во-первых, столица, во-вторых, скажем так, самый богатый город - поэтому тут собирается все в клубок. И беднота с ацетилированным опием, и "золотая молодежь" с экстези и кокаином, и аптечные наркотики, препараты из которых варят. Сюда и везут. И национального, скажем так, производства низкокачественную марихуану и ацетилированный опий (ширка так называемая) с областей ближайших привозят – Киевской, Черкасской, Черниговской.

- По сути, Киев является лидером в Украине?

- Скажем так: если не за границу идет транзитом наркотик через Украину - то он идет в Киев. Рассматриваем еще Днепропетровск, Харьков, Одессу. Львов, Донецк – так себе, там нет большого потребления дорогих наркотиков. Днепропетровск, Харьков, Одесса – и Киев в лидерах. Ведь и населения в столице больше.

- А какая тенденция наблюдается? Со временем количество выявленных случаев незаконного оборота наркотиков увеличивается или наоборот?

- Это все надо смотреть в динамике. Какой-то наркотик преобладает, какой-то меньшей популярностью пользуется. Лет 5 назад потребление героина было больше. Сейчас больше синтетические наркотики выходят на первый план.

- А какие наркотики сейчас наиболее популярны?

- Героин сейчас "выходит из моды", вместо него появился метадон - синтетический героин. Он импортный производится нелегально на территории России, а к нам завозится. А один из самых распространенных – амфетамин. Это настоящий бич сегодня. Он не вызывает такой моментальной зависимости, как героин, он не наносит увечий на лице через месяц употребления.

Поэтому молодежь считает, что это безопасный наркотик. По сути, физическая зависимость от него довольно таки относительная. Но психологическая – страшнейшая. Он поначалу дает немыслимый подъем сил для организма, состояние эйфории, скорость мышления, жизнедеятельность повышается – сутки человек может не спать, все видит, четкая реакция, водит машину прекрасно, музыка ярко слышится. А потом 2-3 дня у организма проявляется защитная реакция - человек становится просто овощем. Сильная депрессия. Кто-то не так посмотрел - появляется страх, что этот человек хочет убить. Это такой вот так называемый "модный" сейчас наркотик - амфетамин.

- А в целом наркозависимых в столице становится больше?

- По количеству людей, которые стоят у нас на учете как наркоманы, мы видим уменьшение. Вот человека поставили на учет - через 5 лет, если у него нет приводов как потребителя наркотиков, мы его снимаем с нашего милицейского учета. Тут мы видим снижение. Но статистические цифры отличаются от реальных – мы привыкли умножать на три. То есть, если в Киеве порядка 10 тысяч наркозависимых согласно учету, то на самом деле их не меньше 30 тысяч. Меньше становится и аптек, где нелегально торгуют подконтрольными препаратами.

- В Киеве наркотики можно купить не только в аптеках. Например, на Позняках их продавали в киоске "Шаурма". Или в ночных клубах, в школах. Как там контролируется это все? Проводятся отдельные операции?

- Случай на Позняках задокументирован Дарницким отделом УБНОН на основании оперативной информации. Ночные клубы – тут тоже существуют методы работы милиции. Негласные информаторы и т.д. Кроме того, отрабатываются своими силами ночные клубы. Устанавливаются эти наркосбытчики.

Единственное – сейчас не всегда получаем необходимое согласие на проведение масштабных акций с привлечением силовых подразделений, блокированием всех входов-выходов… Эти акции имеют больше профилактический характер. Потому что команда "включаем свет, останавливаем музыку" звучит после задержания конкретного наркосбытчика. По-любому сначала идет туда группа документирования, которая локализирует одного либо двух наркосбытчиков, работающих в клубе.

Тут еще такой аспект по клубам. Существует мнение, что все это исходит от владельцев клуба, это они создали синдикат подпольный, привозят наркотики и живут только с этого. Но давайте посмотрим так – употребление любого наркотика исключает потом желание употреблять алкоголь и есть. Сколько проблем и какой уровень доходов будет иметь владелец клуба, если он начнет открыто торговать наркотиками? Ну, неделю он поторгует, и потом милиция все-таки сделает то, что должна сделать.

А если у него будет открыт бар с наценкой 300-400% - он заработает безболезненно, не попадая в неприятности, намного больше. Представьте, компания купила, грубо говоря, грамм кокаина, и вчетвером его весь вечер употребляют. Я думаю, что если они хорошо попьют коктейли – они больше чем 200 долларов принесут в кассу заведения.

Поэтому хочу развеять этот миф. Владельцы клубов сами точно так же не заинтересованы, чтобы подобное происходило в их заведениях. Во-первых, согласно ЗУ "О мерах противодействия незаконному распространению наркотиков", если раз задокументировали – представление в суд. Первый раз - предупреждение, во второй – приостановление работы на 3 месяца. В случае повторности можно вообще лишить лицензии на занятие этой деятельностью.

Поэтому неприятности, уголовные дела, в том числе, и в отношении сотрудников, что сказывается на репутации клуба, отбивают охоту чем-то таким заниматься.

- Бывают случаи, когда именно владельцы ночных клубов информируют правоохранительные органы?

- Более того. Они свою службу охраны в этом задействуют – это такие клубы, как "Форсаж". Этот клуб был в свое время "рассадником" наркотиков. Молодежный клуб, все туда заносили, продавали. Но со временем владельцы прекрасно поняли, что не стоит этого допускать. И сейчас их служба безопасности в неделю 2-3 человека (я по сводкам смотрю) совместно с оперативниками задерживает.

- Что касается школ – там часто фиксируются случаи продажи наркотиков?

- Школы мы также отрабатываем, наравне с развлекательными заведениями. Последнее задержание – на территории школы наркосбытчик реализовывал ацетилированный опий – не ученикам, а просто на территории. В школах больше идет такой сбыт – принес, угостил.

Документируем такие факты. Сказать, что это бич какой-то – то нет. Но имеет место быть. Просто, если продадут в ТРЦ или еще где-то – нас это не так волнует, как случаи, когда такое происходит возле наших детей. Тогда это, конечно, резонанс. Мне, как отцу, тоже страшно, что такое рядом происходит.

- Как граждане могут помочь вашим коллегам в выявлении таких случаев? Куда обращаться, если владеешь информацией о такой торговле?

- Лучше позвонить на телефон доверия, размещенный на сайте главка - тогда вызов будет расписан на нас. Есть еще колл-центр в КГГА, там все обращения в электронном виде фиксируются, карточка приходит к нам. Мы проводим проверку, отчитываемся перед КГГА, перед заявителем.

У меня в подчинении пять человек, которые занимаются легальным оборотом. Две тысячи объектов, которые надо контролировать. Это - включая аптеки, которых очень много. Тех, что лицензию на торговлю наркотическими препаратами получили, только 12. Но все другие не сегодня-завтра могут стать местом продажи.

Районные подразделения не всегда успевают реагировать. У них стоят задачи по нелегальному обороту наркотиков. Те же уличные наркотики. Там спрашивают с них и за другое. Квалифицировано проблемой легального оборота наркотиков занимаются в нашем управлении.

В первой части интервью читайте о том, как киевские правоохранители борются с аптеками, которые занимаются незаконной продажей сильнодействующих, наркотических и психотропных препаратов.