На Павличенко никто не давил - гособвинитель

670
На Павличенко никто не давил - гособвинитель

Свидетели, которых сегодня допросили по делу об убийстве судьи Шевченковского районного суда Зубкова, подтвердили, что давление на Павличенко во время досудебного следствия не оказывалось. Об этом заявила государственный обвинитель по делу Наталья Сёма.

"Сегодня Киевский апелляционный суд допросил следователя Геннадия Рыбку, который дал показания об обстоятельствах допроса Сергея Павличенко и проведении воспроизведения с участием подозреваемого. В суде следователь сообщил, что давление на Сергея Павличенко никто не оказывал", - отметила гособвинитель, которого цитирует пресс-служба прокуратуры Киева.

Она сообщила, что все следственные действия с подсудимыми проводились в присутствии защитников и с видеофиксацией. "В суде Геннадий Рыбка рассказал, что сразу после задержания и доставки в милицию Сергею Павличенко предоставили защитника и после этого допросили в качестве подозреваемого. Сергей Павличенко был допрошен в присутствии адвоката. Он давал свои показания добровольно, и его допрос фиксировался на видео, которое приобщено к материалам уголовного дела и направлено в суд вместе с делом", - повторила показания следователя в суде гособвинитель.

Видео дня

Сёма отметила, что по словам следователя, факты, о которых сообщил Сергей Павличенко во время воспроизведения обстановки и обстоятельств события, помогли следствию четко установить хронологию совершения преступления.

"Геннадий Рыбка в суде сообщил, что воспроизведение события преступления с участием Сергея Павличенко фиксировалось на камеры экспертом-криминалистом, и было проведено в строгом соответствии с требованиями законодательства. Адвокат, понятые, следственно-оперативная группа и все участники следственного действия, а в целом это было не менее 13 человек, следовали в направлении, которое указывал Сергей Павличенко. При воспроизведении Павличенко сообщал о таких обстоятельствах преступления, которые никому не были известны и могли быть известны только тем, кто его совершал. А это в дальнейшем очень помогло следствию четко установить хронологию события совершения преступления", - заявила гособвинитель.

Она подчеркнула, что после проведения воспроизведения Сергей Павличенко, его защитник и другие участники следственного действия не жаловались на действия правоохранителей. "Следует отметить, что после проведения воспроизведения события преступления, и все это видно на видеозаписи следственного действия, Сергей Павличенко на вопросы следователя сообщил, что он давал свои показания добровольно, давление на него со стороны следователя прокуратуры и сотрудников милиции не оказывалось. Не жаловались на действия правоохранителей и другие участники следственного действия, в том числе и его защитник", - сообщила гособвинитель, добавив, что это и является свидетельством того, что давление на Сергея Павличенко не оказывалось.

Ранее сообщалось, что Дмитрий и Сергей Павличенко просят генерального прокурора Виктора Пшонку возбудить уголовное дело в отношении следователя, который, по их убеждению, сфальсифицировал материалы допроса одного из основных свидетелей.