В Киеве неизвестные спилили статую Перуна

756
В Киеве неизвестные спилили статую Перуна

В Киеве возле Исторического музея неизвестные спилили статую бога Перуна, которому поклонялись столичные родноверы.

Видео дня

Как сообщает "Комсомольская правда в Украине", пятиметровая статуя исчезла в ночь с 31 октября на 1 ноября. Руководитель Информационного центра "Сварог", объединения родноверов, Александр Ваврик считает, что скорее всего, идол не угодил священникам. "Они его и спилили, - уверен Ваврик.

В то же время в Десятинном монастыре, расположенном неподалеку, обвинения родноверов отвергают. "Скорее всего, наговаривают на нас из чувства зависти. А кому понадобилось его спилить? В рядах староверов есть много так называемых религиозных ультрас, исповедующих религиозный монархизм. Возможно, в их среде произошел разлад и спилил его кто-то из своих же", - заявил священнослужитель монастыря.

Соглавно Конституции, за нарушение свободы вероисповедания предусмотрено до 5 лет заключения. Но в милиции еще не решили, будут ли возбуждать уголовное дело. "Правоохранители написали письмо в Министерство культуры, чтобы выяснить, представлял ли этот памятник какую-то ценность. Когда будет известен ответ, тогда будет установлено, на чьем балансе он находился, какие нанесены убытки", - заявил руководитель пресс-службы МВД Киева Игорь Михалко.