УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Исследователи пальцев

Исследователи пальцев

Анализ отпечатков пальцев – непременная составляющая любого расследования любого преступления. Несмотря на обилие методов, используемых в криминалистике, дактилоскопическая экспертиза остается одним из самых доступных и быстрых способов установления личности. Стоит экспертам-криминалистам найти на месте преступления хотя бы один "пальчик" - и установление личности преступника становится делом считанных часов. При условии, конечно, что подозреваемый уже раньше "засветился" и его отпечатки попали в милицейскую базу.

Видео дня

Корреспондент "Обозреватель. Кияни" побывал в отделе дактилоскопических исследований Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при ГУ МВД Украины в Киеве.

"Сердце" дактилоскопической экспертизы

Все дактилоскопические исследования в столичной милиции проводят всего 6 экспертов. Ведь сейчас львиную долю работы делают компьютеры. Но еще лет 30 назад отдел дактилоскопических исследований насчитывал 29 сотрудников - основной массив работы им приходилось выполнять с помощью лупы.

"Обозревателю" удалось пообщаться с главным экспертом сектора дактилоскопических экспертиз Андреем Гусаком, который работает с отпечатками пальцев преступников уже 17 лет. Когда мужчина пришел на работу в милицию в 1996 году – сектор как раз переживал переход на автоматизированную обработку отпечатков.

"В 1994-95 годах начиналось внедрение автоматизированных дактилоучетов. Была такая московская система у нас, "Декс", на которой мы работали до 2002 года. Потом поставили более новую, белорусского производства "Дакто-2000". С этой системой работаем до сих пор - постоянно обновляются версии программы, набивается база", - рассказывает Гусак.

Где нашли "пальцы" Мазурка

С того времени база киевского отдела дактилоскопических исследований доросла до полумиллиона образцов. На каждого подозреваемого в совершении преступления сразу же заводится дактилоскопическая карта – отпечатки его пальцев сохраняются на бумажном носителе. Параллельно с помощью сканера каждая дактилокарта вносится в компьютерную базу.

А когда от оперативников поступает заявка с образцами отпечатков с места преступления – те же компьютеры способны отыскать идентичные образцы в базе. "Такой инструмент, как дактилоскопический учет, используется для проведения поиска с целью идентификации личности. Это, например, изъятие следов пальцев рук при осмотре мест событий и потом идентификация с целью установления лица, совершившего это преступление", - рассказал "Обозревателю" Гусак.

Такой поиск совершается и в случае обычной квартирной кражи, и при расследовании резонансных преступлений – таких как дело Павличенко или "караванского стрелка" Ярослава Мазурка. "Например, по Мазурку изъяты были следы пальцев рук с упаковки хлеба, который он носил. Потом камеры еще отслеживали, где он ходил – сувенирные шахматы в виде рюмочек он перебирал, держал – там изъяли отпечатки. Поэтому, когда предоставили его дактилокарту, было установлено полное совпадение", - говорит эксперт.

Чуть реже бывает, что искать приходится от обратного, по схеме "карта-след" - когда эксперты сличают дактилокарту по следам пальцев рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений. Оба вида поиска позволяют практически со 100% вероятностью утверждать, причастен ли подозреваемый к совершению преступления или нет.

Иногда экспертам приходится проводить и другие виды поиска. Например, сравнивать следы с мест нескольких преступлений – если есть подозрения, что эти преступления совершены одним и тем же человеком.

А вот поиск "карта-карта" проводится для того, чтобы установить личность неопознанного трупа или опознания пациентов больниц, которые не хотят называть свои имена или попросту их не помнят. Правда, с внедрением нового Уголовно-процессуального Кодекса этот вид поиска применяется реже. "Раньше дактилоскопировались все бомжи, но в прошлом году запретили это – мотивируя тем, что они такие же люди, как и мы, только без определенного места жительства. Хотя смертность среди них очень высока, и если раньше только по картотекам около 60-70% мы устанавливали с помощью дактилокарт, то в этом году мы устанавливаем личность неопознанных трупов и лиц, которые не могут сообщить о себе, только около 50%", - подчеркивает Гусак.

Однако, не зря говорят – никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Подобное нововведение, по мнению эксперта, имеет и позитивную сторону – уменьшает простор для злоупотреблений. "Это просто наводят порядок, чтобы не было злоупотреблений среди работников милиции. Когда где-то там парни пили пиво - а их уже тянут в райотдел, принудительно дактилоскопируют. Сейчас, с введением нового УПК это не так просто сделать – нужно решение следователя, постановление суда, чтобы дактилоскопировать человека", - отмечает эксперт.

Улики на кончиках пальцев

Дактилоскопическая экспертиза вряд ли станет единственным убедительным доказательством вины подозреваемого. Но ее результаты способны подтолкнуть следствие в верном направлении. А иногда и кардинально изменить ход расследования.

Андрей Гусак подобных случаев за 17 лет работы в отделе может вспомнить множество. Особенно запомнился эксперту эпизод 8-летней давности. Дело было в 2005 году, когда в Киев массово стали приезжать выходцы из Кавказа, которых начали притеснять в России и Грузии. "Они думали, что тут для них рай. Совершали квартирные кражи, кражи из автомобилей, барсеточники так называемые промышляли. И они работали без перчаток. Сейчас сложнее, они научились, сейчас работают уже почти все в перчатках", - говорит Гусак.

Среди особо дерзких воров выделялся один грузин, на его счету было около 15 квартирных краж. Но поймать его правоохранителям никак не удавалось. До тех пор, пока в отдел не пришла еще одна дактилокарта – на другую фамилию. Эксперт, который успел уже "выучить" отпечатки подозреваемого в совершении 15 ограблений, сравнил их с отпечатками другой дактилокарты – и доказал, что это один и тот же человек.

"У него были два разных паспорта на различные фамилии. И когда это было установлено, этот человек под одной из фамилий уже был в Шевченковском районе задержан и осужден. Правда, дали ему условный срок. Когда он пришел за решением суда, то уже оперативные службы знали, что за ним еще 15 квартирных краж, которые на тот момент считались нераскрытыми и по которым мы дали совпадение. Они его уже в суде ждали и под белы рученьки притянули снова за решетку", - вспоминает Гусак.

Об уникальности отпечатков пальцев знают все, в том числе и преступники. Именно поэтому иногда они пытаются "обмануть" следствие. Так, например, в Шевченковском районе Киева несколько лет подряд на новогодние праздники правоохранители находили расчлененные трупы, на кистях которых убийца срезал пучки пальцев, чтобы сделать невозможным установление личностей своих жертв.

"После Нового года в 2011, потом после новогодних праздников в 2012 году находили расчлененные трупы. И были найдены части тела, в том числе кисти рук, отрезанные со срезанными подушечками пальцев, ногтевых фаланг – эпидермис был срезан, чтобы нельзя было установить личность погибших. Но некоторые фрагменты папиллярного узора остались. И мы отдактилоскопировали то, что там осталось, и по системе "Дата-2000" непосредственно установили личность потерпевшего, а оттуда уже и на убийцу вышли. Ведь главное - установить личность. И тогда преступление раскрывается очень легко", - рассказывает Гусак.

Оказывается, чтобы стать экспертом по дактилоскопии, совсем не обязательно заканчивать Академию МВД – достаточно получить высшее юридическое либо техническое образование, а потом пройти 3-месячные курсы для получения соответствующего доступа. И сначала разбираться с тонкостями работы, вводя дактилоскопические карты в базу. Далее – "повышение", новобранцам доверяют идентификацию трупов.

И только после этого их допускают в "святая святых" - к анализу следов пальцев рук с места происшествия. Тут и начинается ежедневная работа - с не самой большой зарплатой и огромной ответственностью. Ведь от заключения экспертов дактилоскопического отдела часто зависит судьба человека.