Журналисты раскрыли схему виртуозного дерибана земель в Ирпене

24,4 т.
Ирпень

Мэр города Ирпень Киевской области Владимир Карплюк разворовывает государственные земли, превратив строительное дело в место незаконного обогащения.

Об этом идет речь в программе "ЦРУ".

Землю мэр города получил почти за даром. Чтобы осуществить такие сделки, местному магнату пришлось придумать виртуозные схемы.

С тех пор, как Киевская областная администрация передала земли лесного фонда под опеку Ирпенского городского совета, чиновники получили свободу в распоряжении сотнями гектаров.

Вместе со скандальным мэром Бучи, а по совместительству кумом, Анатолием Федоруком мэр Ирпеня изменил целевое назначение земель и перевел лесной фонд в жилой. Это произошло, несмотря на запрет комитета лесного хозяйства и экологической инспекции.

Видео дня

Далее земли, предназначенные для строительства, рассмотрели на заседании городского совета. Учитывая, что большинство депутатов в Ирпене принадлежат к партии Карплюка "Нові обличчя", земля без конкурса и конкуренции оказывается в руках у коммунального предприятия "Ирпеньжитлоинвестбуд". На нем работает всего несколько человек, находится оно в помещении горсовета. Предприятие занимается и ремонтом дорог, и подготовкой проектной документации, и ремонтом в горсовете, при этом выигрывают миллионные тендеры.

Далее земельные участки передавали в аренду застройщику за смешную цену. Жилые комплексы строят, несмотря на запреты. Так, дома возводят без генерального плана города, земля выделена незаконно, а чиновники превышают служебные полномочия.

Кроме того, они начали прикрываться выделением жилья для бойцов АТО. 

Более детальное расследование можно посмотреть здесь:

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Ирпене местные жители устроили акцию протеста с перекрытием трассы против незаконной застройки.