Грозит тюрьма: в ГПУ раскрыли новые детали в деле мэра Бучи

8,6 т.
Анатолий Федорук

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) завершила расследование против мэра города Буча Киевской области Анатолия Федорука.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

"Департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ завершается досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению действующих городского головы (Анатолия Федорука. - Ред.) и секретаря Бучанского городского совета (Василия Олексюка. - Ред.) Киевской области", - отметила Сарган.

Федорук, Олексюк и бывшие начальники отдела Госкомзема подозреваются в злоупотреблении служебным положением при изъятии земель лесного фонда и изменении их целевого назначения.

Видео дня

Следствие установило, что в течение 2002-2015 годов чиновники незаконно передали в собственность земучастки лесного фонда общей площадью более 80 га, что нанесло стране более 390 млн грн ущерба.

"С учетом дополнительно полученных доказательств (заключений оценочно-земельной экспертизы и т.д.) и установленных фактических обстоятельств совершенного преступления, органом предварительного расследования составлено и перепредъявлено виновным лицам окончательное подозрение", - уточнила Сарган.

По ее словам, ГПУ подготовила процессуальные документы для завершения досудебного расследования. Кроме того, составлен обвинительный акт, который будет направлен в суд в ближайшее время.

Как сообщал "Обозреватель", в июле 2016 года сотрудники Генпрокуратуры провели обыски в домах Карплюка и Федорука, которых обвинили в коррупции. В СМИ мэров Бучи и Ирпеня назвали "киевскими князьями", так как в ходе обысков было установлено, что они и члены их семей владеют сотнями квартир и десятками элитных домов.

Позднее мэр Бучи прокомментировал обыски в своем доме.