Киевскими "авточистильщиками" оказались спортсмены-общественники

52,3 т.
Криминал

Воры, которых полиция задержала за кражи из салонов автомобилей в Киеве, оказались спортсменами и общественными деятелями - 26-летними братьями-двойняшками Юрием и Вадимом Скрипаль (Юрий является чемпионом мира по самбо).

"Обозреватель" узнал подробности об участниках резонансной группировки.

Братьев Скрипаль вместе с двумя их подельниками сотрудники Печерского уголовного розыска совместно с представителями СБУ задержали 19 апреля на улице Саксаганского после того, как группа обчистила салон автомобиля на проспекте Григоренко в Дарницком районе возле "Эпицентра".

Преступники работали просто и нагло: стекло припаркованного автомобиля разбивали молотком или выстрелом из рогатки, после чего забирали из салона все ценное и уезжали на своем Mercedes.

Видео дня

Задержание "авточистильщиков" на улице Саксаганского

А между тем Юрий и Вадим Скрипаль были известны в Киеве как общественные деятели. Три года назад парни основали "Школу самбо братьев Скрипаль", в которой могли тренироваться дети от семи лет, а если у родителей не было денег, детей тренировали бесплатно.

Как утверждали братья, школа самбо для них это, скорее, социальный проект. За три недели до своего задержания, Юрий и Вадим в интервью программе "Ранок гроші Rti", рассказали, что основать школу их побудило беспокойство из-за увлечения подростков алкоголем и тягой к совершению разного рода преступлений.

Преступникам грозит до пяти лет тюрьмы

Содержать школу парням помогали, по их словам, единомышленники, с которыми они раньше выступали на соревнованиях и представители фонда. "Также у нас есть свой собственный – деревообрабатывающий завод", - рассказали журналисту спортсмены.

Когда ведущий заметил, что в спортшколах нередко нанимают "титушек" (наемные бойцы), братья ответили, что каждый сам выбирает свою судьбу и это не зависит от вида спорта. "Даже если бы мы тогда не занимались самбо, у талантливых людей во всем будет результат", - рассказали братья и добавили, что спорт в первую очередь дал им дисциплину и самоконтроль. Парням следовало бы также уточнить, что достижения в спорте они активно применяли в занятии криминалом.

Как сообщал "Обозреватель", 19 апреля полиция открыла уголовное производство по части 2 статьи 185 Уголовного кодекса Украины "Кража", которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. Установлено, что участники группировки, куда входили братья Скрипаль, причастны по меньшей мере к пяти аналогичным преступления в столице и области.

Как сообщал "Обозреватель", 26 апреля в Киеве преступники выстрелили в полицейских из травматического пистолета, когда правоохранители пытались их задержать.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Киевскими "авточистильщиками" оказались спортсмены-общественники

Киевскими "авточистильщиками" оказались спортсмены-общественники