Избиение журналистов под Киевом: в прокуратуре заявили о халатности полицейских

23,1 т.
место происшествия

В ходе инцидента с избиением журналистов в селе Ходосеевка на Киевщине 30 мая были зафиксированы нарушения в действиях сотрудников полиции, которые находились на месте происшествия.

Видео дня

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киевской области.

"Установлено, что журналисты осуществляли видеосъемку незаконного гидронамыва песка в Ходосеевке. Во время выполнения ими профессиональных обязанностей четверо неизвестных пытались им помешать", - рассказали в прокуратуре.

Отмечается, что конфликт перерос в драку, журналистам были нанесены телесные повреждения. При этом на месте происшествия находились сотрудники полиции, которые, как подчеркнули в прокуратуре, "не обеспечили надлежащей охраны общественного порядка, что привело к причинению представителям СМИ телесных повреждений".

Прокуратура Киевской области, по обращению журналистов, зарегистрировала уголовное производство по ч. 1 ст. 367 УК Украины по факту служебной халатности работников полиции во время конфликта. Допрашиваются свидетели инцидента, проведен осмотр места происшествия.

Также Киево-Святошинской местной прокуратурой осуществляется процессуальное руководство в уголовных процессах, начатых по ч. 2 ст. 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста) и ч. 1 ст. 171 (препятствование профессиональной деятельности журналистов) Уголовного кодекса Украины.

"Процессуальным руководителем, в порядке ст. 36 УПК Украины, с целью всестороннего, полного и непредвзятого исследования всех обстоятельств уголовного производства предоставлены следователю письменные указания. В частности, поручено назначить судебно-медицинскую экспертизу для определения полученных потерпевшими телесных повреждений, провести допрос потерпевших, провести с потерпевшими следственные эксперименты для воспроизведения обстоятельств события с участием судебно-медицинского эксперта", - заявили в пресс-службе.

Досудебное расследование продолжается, прокуратура контролирует ход следствия.

Как писал "Обозреватель", журналист Роман Бочкала рассказал в соцсети подробности инцидента в Ходосеевке, отметив, что приехавшие избивать активистов молодчики были на новых элитных автомобилях.

Позже он сообщил, что в результате нападения пострадали девять человек.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА