Инцидент с избиением журналистов под Киевом: в Раде обратились с требованием к Луценко

16,4 т.
Намыв песка

Инцидент в Ходосеевке Киевской области, где браконьеры избили журналистов, поймавших их на незаконной добыче песка, должен взять под личный контроль генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказала  народный депутат от фракции "Блока Петра Порошенко" Ольга Червакова.

"В событиях в Ходосеевке есть две составляющие - это намыв песка и нападение на журналистов. Первая тема изучалась и правоохранителями, и учеными. Есть заключение специалистов, что добыча песка в Ходосеевке оказывает негативное влияние на мосты и на устойчивость дамб, которые не выдерживают чрезмерной нагрузки вследствие намыва тысяч тонн в короткий промежуток времени. Это приводит также к оттоку воды на территории Нацпарка - НПП Голосеевский, что расположен рядом. И тут вопрос: почему работу земснаряда в НПП успешно находят журналисты "СтопКору", но в упор не замечают сотрудники НПП Голосеевский", — задает вопрос нардеп. 

Видео дня

Червакова рассказала, что вокруг Ходосеевки  уже уничтожены десятки гектаров леса. "Это - легкие Киева. И когда над столицей вновь нависнет смог, то надо будет винить не погоду, а тех, кто уничтожает природные ресурсы, в том числе - представителей правоохранительной системы, которые этому потакают", — отметила она. 

Также политик указала на возмутительный факт избиения журналистов, которые разоблачили браконьеров, намывавших песок. 

"То, что это происходило на глазах полиции, дает основания говорить о преступном сговоре правоохранителей и мафии. Полиция не только не вмешалась, но и отказалась устанавливать личности нападавших, задерживать их. Это при том, что они, собственно, никуда и не убегали. Год назад, когда сменилось руководство областной прокуратуры, новый прокурор Киевской области объявил одним из приоритетов борьбу с незаконной добычей песка. Откровенно говоря, я надеялась на немного лучший результат, чем когда эту борьбу ведут журналисты, на которых нападают гопники под прикрытием полиции", — сказала Червакова. 

Нардеп призвала генерального прокурора Украины Юрия Луценко взять это дело под контроль и дать обществу ответ, кто именно в рядах правоохранительной системы - полиции, прокуратуры, покрывает разворовывание природного ресурса и уничтожение ландшафта вокруг Киева.

"Сегодня также отправила депутатское обращение в Генеральную и областную прокуратуры с требованием взять под контроль расследование избиения журналистов и наказать виновных", — резюмировала Червакова. 

Как сообщал "Обозреватель", по данным журналиста Романа Бочкалы, журналистов избили бандиты, которые ранее защищали браконьерские намывы "королевы Козина" Ларисы Ильенко.