"Я его убила": соседи рассказали трагические подробности о жизни киевлянки, скинувшей мужа из окна

121,1 т.
Записка

Киевлянка, которая выбросила своего тяжелобольного мужа из окна и хотела покончить с собой, находилась в очень тяжелых материальных и психологических условиях.

Соседи рассказали, что семья до неизлечимой болезни мужа жила обычной жизнью, пишет КП Украина.

Супруги жили в типичной девятиэтажной гостинке. Последние восемь месяцев 49-летняя женщина была "прикована" к постели 51-летнего мужа Василия.

Соседи рассказывают, что парой они стали с начала 90-х годов. Жили сначала в общежитии, а потом получили квартирку в гостинке на восьмом этаже, родили двух дочерей.

Видео дня

"Василий газосварщиком работал. Из-за этого какие-то у него проблемы с легкими начались. Несколько лет назад получил третью группу инвалидности. А в прошлом году случился инсульт. Становилось все хуже и хуже. Трепанацию черепа сделали, думали, поможет, а Вася в кому впал. Чисто живой труп! - рассказывает одна из соседок семьи. - Нина когда-то бухгалтером работала, но потеряла место и пошла уборщицей. Но и оттуда пришлось уволиться, чтобы за Васей ухаживать".

Дочки помогали матери, но в основном деньгами. Девушки жили отдельно, строили свое будущее.

Нина добилась для мужа первой группы инвалидности, однако врачи разводили руками - больше ничего сделать не можем. Отправить мужа за границу на реабилитацию не было возможности. Помощи дочерей и пенсии по уходу за больным едва хватало на лекарства и еду.

Василия нужно было кормить каждые два часа - понемножечку через специальный зонд. Продукты следовало тщательно перемалывать в блендере и менять катетер. А еще больного требовалось часто переворачивать, чтобы не было пролежней.

Семье чем могли, помогали соседи, родственники. Небольшую квартирку после несчастья пришлось переоборудовать, установить специальную кровать для коматозника и системы его жизнеобеспечения.

"Помню, пришла однажды к ним в гости, говорю Васе: "Привет, кум". А у него слеза покатились из глаза. Говорить ничего не мог, но, видимо, реагировал как-то на то, что происходит, - рассказывает Наталья, родственница семьи. - Нина хороший человек, для мужа все делала. Мясо, рыбку ему покупала. Сама не доедала, похудела сильно. Она его правда любила. Наверное, сдалась психологически".

"Даже не знаю, как она его подняла, пронесла. Она такая хрупкая! Василий нагишом лежал едва ли не все время в кровати. А говорят, что мертвый он был в костюме. Так вот Нина его проводила", - говорят соседи, которые не оскорбляют женщину, не винят, только и говорят: "Сдалась, не выдержала".

В пресс-службе столичной полиции рассказали, что в отношении женщины открыто уголовное производство по статье "Умышленное убийство". Ей грозит до 15 лет тюрьмы, но прежде ей должна быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

Заведующий реанимационным отделением столичной Больницы скорой медицинской помощи Игорь Малыш считает, что женщине самой нужна помощь.

"В Украине вся тяжесть ухода ложится на родственников. А это очень трудная, выматывающая обязанность. И физически, и прежде всего психологически. Потому что люди понимают: силы на исходе, а за помощью обратиться некуда. Эта женщина не виновата, она сошла с ума. Ее нельзя судить, ее нужно лечить", - уверен он.

Как сообщал "Обозреватель", 21 марта киевлянка подняла своего лежачего мужа с кровати, подтащила к окну на кухне и вытолкала из него. Перед тем как попрощаться с мужем, оставила записку дочерям: "Простите, я больше так не могу. Извините. Мама. Это я сделала. Я его убила".