newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Организатор "Элита-центра" скоро может выйти на свободу

513
Организатор 'Элита-центра' скоро может выйти на свободу

Пострадавшие от аферы "Элита-центра" (а это 1700 человек) опасаются, что в ближайшее время ее организатора Александра Волконского (Шахова) могут выпустить из СИЗО. Мол, 28 июля заканчивается его срок содержания под стражей, а у суда появились причины для того, чтобы сменить ему меру пресечения, пишут "Вести".

"Сейчас дело в Подольском суде. Но у нас впечатление, что всем выгодно затягивать его рассмотрение — мы, например, с мая не можем ознакомиться с материалами", — возмущается адвокат потерпевших Василий Жовновский.

По его словам, у суда есть формальное основание даже отпустить Шахова. "Дело в том, что его депортировали из Швейцарии по одной статье, а уже тут, в Украине, статью поменяли. Следствие не поставило в известность об этом Швейцарию, а это уже, в принципе, основание для того, чтобы сменить меру пресечения. Очередной срок содержания под стражей заканчивается 28 июля", — говорит Жовновский.

Не доволен и адвокат Волконского, он действительно надеется, что его клиента отпустят: "Шахова держат в Лукьяновском СИЗО незаконно, из-за смены статьи, по которой его обвиняют. Кроме того, в самом деле есть нестыковки. Например, говорят, что сумма иска к Волконскому — 300 млн, а я насчитал только 200 млн", — говорит Виктор Грицюк. По его словам, Волконского могли выпустить под залог, но назначенную сумму его клиент не потянул. "200 млн гривен (25 млн долларов!) — это самый крупный залог, который когда-либо назначался в мире", — возмущается адвокат.

Волконскому грозит до 15 лет тюрьмы, а в СИЗО он находится с 2008 года. Говорят, к нему на свидание часто приезжает супруга София с охранниками, а условиям его содержания могли бы позавидовать многие пострадавшие "элитчики": якобы еду привозят из ресторана, а камера оборудована по последнему слову техники. Правда, официально в СИЗО это отрицают.

Еще один основатель "Элиты", Олег Шестак, в розыске. Он жил на пр-те Мира. "Несколько лет квартира стояла опечатанной. А месяц назад появились представители жэка, интересовались, не живет ли в ней кто-то. Печать с дверей сняли, и сейчас там кто-то живет", — рассказала одна соседка Шестака. В самом жэке говорить об этом отказались.

Как сообщал "Обозреватель", на протяжении 2004-2006 годов организаторы инвестиционно-строительных компаний "Элита-центр" под видом инвестирования строительства жилья завладели денежными средствами около 1700 граждан на общую сумму почти 400 млн грн.

Обвиняемыми по скандальному делу проходят бывший владелец компании Александр Шахов (он же Волконский) и его менеджер Андрей Терентьев. В феврале 2006 года аферу раскрыли, организаторы ударились в бега. Шахова задержали 1 ноября 2007 года в Швейцарии, а через год передали в Украину. С тех пор он находится в Лукьяновском СИЗО, ему светит до 15 лет тюрьмы. Его бывший компаньон Терентьев получил 5 лет тюрьмы, еще один коллега Игорь Цыганок — 8 лет.

Организатор "Элита-центра" скоро может выйти на свободу
Организатор "Элита-центра" скоро может выйти на свободу
Организатор "Элита-центра" скоро может выйти на свободу