Жуткая находка под Киевом: появились подробности о хранилище с частями тел в Яготине

25,9 т.
Мешки

Массовое захоронение фрагментов человеческих тел возле городского кладбища в Яготине Киевской области оказались выкопанным еще в советские времена медицинским тайником.

Об этом пишет ТСН.

"Я когда-то работал в больнице – в 1993 году. Так я сюда привозил тоже такие останки", - объяснил один из свидетелей обнаружения тайника Сергей Кулакевич.

Информацию в местной больнице подтвердили – яму построили еще в 1980-е годы, но якобы давно ее не использовали.

"Эта яма Беккари, она действительно выполняла свою функцию для утилизации биологических останков", - пояснил главный врач Иван Шулла.

Видео дня

По его словам, такой тайник биотермичный. Он должен строится в месте, где низкие грунтовые воды и на расстоянии не менее одного километра от населенных пунктов и водоемов.

В 2012 году, добавил главврач, медики получили приказ из департамента здравоохранения о том, что биологические останки необходимо сжигать.

"Отвозим останки биологические для кремации в киевском крематории. В большинстве случаев останки до 50 кг – стоимость этих услуг была где-то 700-800 гривен", - отметил он.

По факту продолжения использования ямы уже начато служебное расследование, но юристы уверяют, что оно не будет иметь никаких правовых последствий.

"Чистые, незараженные отходы могут быть утилизированы путем погребении. Что касается тех, что могут быть заражены, то они дезинфицируются, затем сжигаются в крематории", - отметила руководитель юридической службы "Совета защиты прав и безопасности пациентов" Ольга Скорина.

Как сообщал "Обозреватель", появилось жуткое видео подпольного морга под Киевом.

Напомним, в четверг, 25 августа, в полицию обратился директор яготинского коммунального предприятия "Ритуал", который сообщил, что во время наведения порядка на центральном кладбище, коммунальщики обнаружили колодец, из которого исходил трупный запах.