Жестокие фанаты Леди Ю

Жестокие  фанаты Леди Ю

Я долго старалась избегать темы ареста экс-премьера. Не хотелось ни злорадствовать, ни сочувствовать. Суть происходящего, собственно, не меняется от отношения обычных обывателей. Дабы избежать спекуляций на эту тему, проще всего было бы ее вообще не затрагивать.

Нарушить запрет пришлось, столкнувшись у ворот СИЗО с дамой молодых лет, передававшей передачу Леди Ю. Репортаж об этом, а также об условиях проживания (позволю себе выразиться именно проживания, а не содержания) читайте здесь.

После этой статьи развернулась нелепая дискуссия в форуме. Сторонники Юлии Владимировны, используя весь свой словарный запас, а как оказалось, он весьма скуден, пришли к единому выводу – что все вокруг, включая меня, решили со свету сжить госпожу Тимошенко и осквернить ее славное имя. К счастью, оказалось также, что в Украине живет немало людей, способных мыслить критически. Читатели не только высказывали свое мнение (позитивное или негативное - неважно) в отношении статьи. Они демонстрировали собственные умозаключения, а не навязанный партийной организацией слоган.

Видео дня

Собственно, на этом тему посадки Тимошенко для себя я решила на время закрыть. Меня хватило ровно на месяц. И терпение лопнуло в тот момент, когда в СМИ активно начала распространяться информация о смерти 28-летней заключенной в Лукьяновском СИЗО. Многие интернет-ресурсы подали данную новость с заголовком вроде: «Умерла соседка Тимошенко в СИЗО». Естественно, это было сделано без задней мысли с одной лишь целью, чтобы привлечь внимание большего количества людей, подсознательно делая акцент не на том, что молодая женщина ушла из жизни, а на персоне леди Ю. Наверное о несчастной Александре Робейко никто бы и не вспомнил, но бурная дискуссия завсегдатаев форумов подняла вопрос невероятно остро.

Это случилось в середине сентября нынешнего года. 28-летняя Александра Робейко уже давно была тяжело больна. Двусторонний активный туберкулез и СПИД – болезни, несовместимые с жизнью. По словам людей, которые знали Александру, она держалась за жизнь до последнего. Последние полтора года она провела в тюрьме под следствием. Естественно, за это время ее болезни прогрессировали. По мнению медиков, она протянула в условиях СИЗО и так слишком долго, по-настоящему смертельным ударом для нее стал приговор суда. Она надеялась на более мягкое наказание, учитывая полтора года, проведенные в заключении и прогрессирующие болезни, однако суд был слишком строг. 4 года лишения свободы – таким был ее приговор. Саша умерла через несколько дней после своего последнего суда, она поняла, что столько в тюрьме не проживет. Видимо, правду говорят многие врачи, что теряя надежду на выздоровление, человек теряет жизнь. В случае с Александрой Робейко – это наглядный пример.

Карпачева сетует на медчасть

"Отказ стражей порядка и судей в освобождении из-под стражи тяжелобольных заключенных и невыдача им разрешения на лечение в учреждениях Министерства здравоохранения Украины иногда приводит к смертельным последствиям, как это произошло несколько дней назад с 28-летней заключенной Лукьяновского СИЗО Александрой Робейко", - примерно так пресс-служба уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой комментирует смерть заключенной.

Никаких подробностей данного инцидента добыть у официальных источников больше не удалось. В Государственной пенитенциарной службе также не комментируют факт смерти 28-летней заключенной.

Ничего удивительного в отсутствии комментариев со стороны официальных лиц нет. В данном конкретном случае, как и во многих других, гораздо проще переключить вину на рядовых медиков, чем сломать систему. Стоит понимать, что в СИЗО работают такие же люди, как и в любом другом государственном учреждении. Не все там «гестапо» и коновалы, однако нормальные человеческие качества, которыми обладают некоторые работники СИЗО, не способны противостоять системе, в которой обычный человек – никто.

Амнистия, под которую, кстати, попадала Александра, так и не помогла ей обрести свободу, поскольку приговор суда оказался слишком суровым. Естественно будь у нее папа высокопоставленным чиновником или же просто богачом, наверняка ее удалось бы «отмазать» еще до суда и без следствия…

«Бедная Юля на нарах с уголовниками»

Наиболее сильно меня тронуло обсуждение в форуме новости о «смерти соседки Тимошенко в СИЗО». Несколько человек с пеной у рта доказывали, какая бедная несчастная Юленька сидит с такими вот подонками и что, мол, не могут ее физически устранить, так вот решили заразить всем, чем хочешь.

Приведу несколько высказываний без купюр:

«Умерла от двухстороннего туберкулеза и СПИДа.....а теперь подумаете сколько людей она могла заразить будучи на воле???». Так один из форумчан под именем "Фанат" выражает свою преданность лидеру, а также всему украинскому народу…

«Я вижу в этом только умысел. Поскольку Тимошенко предъявить нечего,почему бы не расправиться с ней физически, вроде как ненароком, заразив ее чем-нибудь неизлечимым. Кто ждет честной игры от отморозков-рецидивистов!? Поэтому и соседке не оказали помощи. На нее возлагались другие надежды....». Некто под ником "по Хамски", напрочь отключив разум, верит лишь в невиновность Юлии Владимировны и продолжает фантазировать на тему вариантов уничтожения госпожи Тимошенко…

Получается, что гуманисты, боготворящие Тимошенко, видят во всем окружающем мире лишь две вещи: врагов, охотящихся на Юлию Владимировну; да ее доблестных почитателей, готовых «порвать» на себе рубаху, защищая честь оппозиционерки.

Хотелось бы разочаровать безумных фанатов Тимошенко. Во-первых, Юлия Владимировна, находится в СИЗО в исключительно привилегированном статусе. Сие означает, что она не контактирует с потенциально опасными уголовниками, больными туберкулезом и прочими опасными людьми - в отличие от многих остальных заключенных, включая Юрия Луценко.

У нее - личная камера, охрана, личный прогулочный двор…и так далее. Спорить и говорить о том, что она сидит как все, не стоит. Аргументы не в ее пользу: достаточно невооруженным взглядом оценить внешний вид рядовой заключенной и Юлии Владимировны и станет очевидно, что преференции госпожа Тимошенко имеет немалые.

Откровенно говоря, это не возмущает вовсе. Все прекрасно понимают, что тюрьма - это зеркало общества и там имеет место все то, что происходит на свободе. Богатые имеют все, в чем нуждаются, а обычные зеки выживают благодаря беспокойству родственников; не везет больше всего тем, у кого нет ни денег, ни близких.

Позиция людей, которым так жаль бедную Юлю, просто умиляет! Говоря о незаконном аресте Тимошенко, они как будто радуются смерти 28-летней девушки. Следуя логике Юлиного фаната – здорово, что девушка умерла, не выйдя на волю, так бы она всех заразила. Гуманно, не так ли?!

Иных фантазеров, выдвигающих идею заражения Юлии Владимировны всеми известными хворями, также хочу разочаровать. Александра Родейко, ровно, как и многие другие, тяжело больные, находилась в медсанчасти Лукьяновского СИЗО, а не в женском корпусе, где расположена камера Тимошенко. Кстати, та же, в которой она сидела ранее.

Борцов за Юлю, которая в числе своих главных лозунгов выдвигала борьбу за справедливость, не волнует судьба многих, кто сидел в тюрьме задолго до Тимошенко и останется там после…

К сожалению, все разговоры об условиях содержания заключенных начинаются после того, как в тюрьму попадают VIPы, и заканчиваются сразу же после освобождения именитых зеков. Никому нет дела до умирающих туберкулезников, больных ВИЧ и другими хроническими заболеваниями. Деликатно обходя подобные неприятные темы, общество делает вид, что беды нет вовсе. Проблемы начинаются, когда к Юлии Владимировне не пускают личного врача. А не задумывались ли вы, уважаемые фанаты и иже с ними, у каждого ли украинца, не нарушившего закон и не сидящего в тюрьме, есть возможность иметь личного врача? Ответ на поверхности: однозначно нет!