Тюрьма для VIP-персоны

Тюрьма для VIP-персоны

Украина - уникальное государство. Большинство населения страны на грани бедности, но глядя на разъезжающие по столице эксклюзивные автомобили, в это сложно поверить.

Резкий контраст проявляется в достатке и четком делении на бедных - очень бедных, богатых - очень богатых. Как показывает практика, деньги все же не способны решить любую проблему, особенно если речь идет о делах, связанных с правосудием, когда на скамье подсудимых особо важные персоны.

Сейчас я имею в виду двух политиков - Юлию Тимошенко и Юрия Луценко. Хотя оба они находятся в одном и том же месте – СИЗО № 13, условия содержания экс-министра существенно отличаются от условий, созданных для госпожи Тимошенко.

Видео дня

Само по себе Лукьяновское СИЗО расположено не в особо удобном с точки зрения транспортной развязки и способов подъездов к нему месте. Утром скопление огромного количества конвойных машин создает большые проблемы для передвигающегося транспорта по улице Дегтяревской.

Узкий двор, через который проезжает несколько десятков конвойных машин, это двор обычного киевского дома и проживающие там не стесняются в выражениях, говоря о соседстве с тюрьмой.

«Достали они все! С 8 часов утра начинают сигналить, материться, возить их туда – сюда. А вечером приходят девочки, машут им в тюрьму ручкой, юбочки задирают – визг, свит и прочее и так до глубокой ночи. А сейчас к тому же палатки разбили «за» Юлю, постоянно «Беркут» дежурит, покоя нет!» - вот так эмоционально поделилась своими мыслями жительница дома Елена. Через окно ее квартиры можно хорошо разглядеть тюремные камеры.

Но сейчас не об этом. Чтобы представить всю полноту картины, стоит хотя бы раз побывать в окрестностях Лукьяновской тюрьмы. Несущие неподъемные баулы к входу с многообещающим названием «Прием передач», конвойные, адвокаты, следователи и просто зеваки толпятся у дверей центральной проходной СИЗО.

Практически все - от рядовых сотрудников СИЗО до заключенных - проклинают тот день, когда посадили госпожу Тимошенко. Постоянные проверки, связанные с капризами Юлии Владимировны, усложняют и до того ужасное пребывание в тюремных условиях.

Достоверный источник из самой тюрьмы рассказал «Обозревателю», как неоднократно заключенным приходилось сидеть в автозеках на 30-градусной жаре, ожидая своей очереди, чтобы вернуться в камеру. В таком ожидании можно провести от двух до четырех часов.

Причина проста – Юлии Владимировне что-то не понравилось в автозеке, и она начала пререкаться с конвоем. В итоге часовые трения обозлили персонал тюрьмы, который отыгрался на простых смертных зеках. А они, кстати говоря, тоже люди, и далеко не все среди них отбросы общества, как принято считать.

Среди заключенных - большинство не осужденны, так что вполне может оказаться так, что эти люди ни в чем не виновны.

Не менее интересно и то, что Юлию Владимировну готовились принимать в Лукьяновском СИЗО. Перед тем как арестовать и направить ее в камеру № 242, где она, кстати, уже «гостила» ранее, там был сделан «евроремонт» и обновлена мебель.

В камере площадью около 40 квадратных метров, в корпусе ЖК (женский корпус) обычно содержатся не менее 20-25 заключенных женщин, Юлия Владимировна пребывает одна.

Правда, долго в одиночестве ей быть не пришлось, она подобрала себе еще одну заключенную женщину в прислугу. Среди прочих преимуществ, о которых говорят в тюрьме, у Юлии Владимировны есть практически все: кондиционер, ноутбук, свободный доступ к интернету, мобильная связь, свой личный прогулочный двор, где Юлия Владимировна совершает пробежки и пешие прогулки столько, сколько ее душа пожелает.

Имея в своей камере кондиционер и вентилятор, она запрещает включать общую вытяжку, поскольку ее раздражает слишком громкий звук. То, что без вентиляции женщины в соседних камерах задыхаются, похоже, Юлию Владимировну не тревожит.

Люди, чтобы передать продукты своим родным в тюрьму, ждут в очереди по 5-6 часов, приезжают в 5 утра, чтобы быть в первых рядах. По правилам СИЗО заключенный имеет право получить передачу 2 раза в месяц. Родные узников терпят унижение, нечеловеческие условия в то время, как Юлия Владимировна спокойно получает передачки каждый день.

Абсолютно случайным свидетелем довольно-таки показательной картины я стала 13 сентября. В вышеописанную обыкновенную картину суматохи начала дня внезапно вписывается БМВ Х5. Подъезжая прямо под ворота СИЗО, внедорожник останавливается, из него выходит молодая особа, одетая а-ля мадам Тимошенко. В помощниках у барышни мужчина.

Вынув из багажника большую сумку, они направились не к пункту приема передач, где к тому времени собралась огромная толпа народа. Девушка подошла к центральному входу и, не стесняясь, заявила начальнику, что у нее «передача для Тимошенко».

На охранника вначале это не произвело особого впечатления, но девушка настоятельно требовала позвонить начальнику. Видимо, после указания свыше охранник подозвал девушку и направил ее к двери, где собственно и принимают передачи, предупредив, что ее там уже ждут.

Все дело с переговорами заняло не более 10 минут. Абсолютно в иных условиях пребывает в СИЗО Юрий Витальевич Луценко.

Имея неосторожность написать несколько жалоб на Департамент по исполнению наказаний и само СИЗО, Юрий Витальевич удостоился чести прочувствовать на себе все прелести жизни обычного рядового зека. Ни пошатнувшееся здоровье, ни поддержка общественности теперь не поможет господину Луценко продолжить свое существование в стенах тюрьмы в привилегированных условиях.

Пример Юлии Владимировны ярко демонстрирует ее стиль поведения по жизни – показушная скандальность и борьба за справедливость перед объективами камер, с одной стороны; а с другой, - когда дело касается ее личных бытовых проблем, она будет «тише воды – ниже травы», во избежания потери комфортности ее нынешнего тюремного существования.