УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Завалить империю": путинской церкви предрекли серьезный раскол

8,3 т.
'Завалить империю': путинской церкви предрекли серьезный раскол

Внутри Русской православной церкви (РПЦ) существует колоссальный риск раскола и образования новых церковных объединений.

Об этом в эфире телеканала Еспресо.TV заявила доктор философских наук, профессор Национального университета "Киево-Могилянская Академия" Людмила Филипович.

"У нас достаточно плоское представление о РПЦ. Нам кажется, что они все стоят на одной позиции и что там все придерживаются точки зрения своего патриарха. Ничего подобного. Там, как и в любой структуре, есть радикалы левые, есть правые радикалы, а подавляющее большинство – срединное, смотрит за тем, кто в этой ситуации перетянет", – отметила исследовательница.

Читайте: Томос не помеха: Россия пригрозила Украине ''вечной дружбой''

По ее словам, глава РПЦ Патриарх Кирилл (Гундяев) всегда считался левым радикалом, но в ситуации с предоставлением Томоса украинской церкви он заметно "правеет".

"Ситуация внутри РПЦ является очень и очень неспокойной. У меня такое впечатление складывается, что раскол внутри этой церкви хотят использовать, чтобы завалить Российскую империю до конца и окончательно", – добавила Филипович.

Профессор подчеркнула, что степень религиозности граждан РФ значительно ниже, чем в Украине, где верующими себя считают 70% участников соцопросов, но при этом участвуют в религиозной жизни около 10%.

Также она назвала еще один неблагоприятный для РПЦ фактор – межличностное противостояние между Владимиром Путиным и Кириллом. При этом Филипович считает, что патриарх является "более сильным и более опытным", чем глава Кремля.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Вселенский Патриарх Варфоломей назначил своих экзархов в Киеве в лице епископов из США и Канады для подготовки к предоставлению УПЦ КП автокефалии.

Сразу после этого РПЦ заявила, что ее отношения с Константинополем зашли в тупик, а над всем православным миром нависла "реальная угроза".

Также РПЦ резко взялась помогать предстоятелям поместных церквей — для того, чтобы они выступили против автокефалии Украины.