Записи с камер раскрыли новые детали дела Кожары, которого обвиняют в убийстве Старицкого

7 минут
9,6 т.
Записи с камер раскрыли новые детали дела Кожары, которого обвиняют в убийстве Старицкого

Появились новые детали по делу экс-министра иностранных дел Леонида Кожары, обвиняемого в убийстве бизнесмена Сергея Старицкого. Киево-Святошинский суд Киевской области рассмотрел записи из нагрудных камер полицейских, прибывших в село Чайки, где жил Кожара, 21 февраля 2020 года, когда произошло убийство.

Видео дня

Защита экс-министра заявляет о недопустимости использования видео в судебном процессе. Подробное изложение зафиксированного нагрудными камерами полиции опубликовали в "Судебном репортере".

Кожаре объявляют подозрение в убийстве

Правоохранители встретили супругу экс-чиновника Марину Козерод возле забора домовладения. Она на момент приезда полиции общалась с кем-то по телефону, сказала, что прибыла полиция, и добавила: "Нет, пистолет наш".

"Группа полицейских заходит внутрь дома и видит сидящего у стола Кожару, который опустил голову. Козерод продолжает говорить по мобильному: "Вот ваши коллеги уже приехали… Бывший глава канала "Интер". Они были друзья. Он все время к нам приезжал… Приехал. У него такая маленькая собачка. Сидели, выпивали, все хорошо… Я вина чуточку перепила. Отдыхали, музыка, та-та-та… Что-то разговаривали. Слышу: выстрелы. Испугалась". К Козерод подходит полицейский и интересуется, с кем она разговаривает. Та отвечает, что с его коллегами", – пишет издание.

Дальше сотрудник полиции спрашивает о пистолете. Хозяйка объясняет, что его Кожаре подарило Израильское консульство. В это время Кожара пытается встать со стула, но жена говорит ему сидеть, а сама идет взять документы, которые хочет посмотреть полицейский. Она сообщила, что погибшего зовут Сергей Старицкий.

Кожара (слева) и Старицкий

Около 22:30 нагрудная камера полицейского зафиксировала, что в гостиной на диване сидит Кожара, играет на гитаре и поет на иностранном языке. Милиционер спрашивает у Кожары, каким образом гость принес пистолет. Тот отвечает: "Я вообще не знаю. Я ему говорю, что вот есть пистолет". "А зачем вы вытянули пистолет?" – интересуется полицейский. На что получает ответ: "А в чем проблема?!"

Далее полицейский расспрашивает жену Кожары о погибшем. И рассказывает, что Старицкий делился с ними личным, признался, что на тот момент жил с женой раздельно. Разговор прерывает реплика Кожары: "Это был мой самый близкий друг".

"А вы принесли и дали ему пистолет, зачем?" — обращается к экс-министру сотрудник полиции.

"Хвастается. Он когда выпьет, всем хвастается... Вы что не видите, что он расстроен", – отвечает за мужа Козерод.

Кожара снова отзывается: "Не это… А причем здесь я?".

Ответа на вопрос, кто, как и почему стрелял, полицейские от экс-министра добиться не смогли.

В конце концов, Кожара заявил: "Я защищал свой дом". Козерод отвечает: "Ленечка, нас никто не атакует". Кожара продолжает: "Я буду до последнего". Жена повторяет: "Нас никто не атакует".

Дальше экс-министр начинает вести себя агрессивно, спрашивая: "А что случилось?" и заявляя: "Я не понимаю, почему он умер".

В конце концов, чтобы унять хозяина дома, полицейским пришлось надеть наручники.

"Ближе к 12 ночи хозяева и полиция все еще в доме и выясняют обстоятельства гибели гостя. Кожара поет. Правоохранитель предлагает экс-чиновнику пройти алкотест и он соглашается. Фиксируется наличие алкоголя в крови – 2,25 промилле. Кожара общается по телефону. "Приехали ребята. Меня арестовали. Я не понимаю, за что. Если можно, чтобі приехали. Полиция приехала. Я даю трубку". Однако правоохранитель отказывается говорить по мобильному", – пишет издание.

Затем Кожара рассказал полицейским, что оружием его наградили в 2014-м. На вопрос правоохранителя по поводу того, был ли у него конфликт с погибшим, экс-министр говорит, что не знает, просит снять наручники и пустить его выйти покурить. Когда ему отказывают – Кожара разражается длинной тирадой.

"Дальше раздается фраза Кожары: "Блин, я все равно буду расстреливать, кто мне будет угрожать". Работники полиции отвечают, что ему никто не угрожает. "Маришка, пришли ребята. Почему? Заставляют и все. Блин, я буду стрелять!.. Меня последние шесть лет преследовали, били окна и так далее. У меня есть оружие, да. И стреляю всех, кто мне… Да, в 2012-2014 годах я был министром. До последнего буду отбиваться, буду стрелять… Мне угрожают, меня постоянно бьют… Нахожу постоянные угрозы, постоянно обращаюсь. Каждый день опасности. Но я устал бояться и вас всех буду расстреливать, всех, кто мне угрожает, буду расстреливать", – цитирует запись "Судебный репортер".

Кожара с женой Мариной Козерод

На следующей записи Кожара расспрашивает о случившемся жену.

"Я слушала музыку. Ты взял пистолет, ушел на кухню. Потом я снова сплю-сплю. Слышу звук… Ты сидел чуть дальше от меня", – говорит Козерод.

"Да ты что?!" – удивляется Кожара. В ответ жена говорит, что и она, и ее муж были очень пьяны. И заявляет, что гость лежит на полу с пистолетом в руке. Пистолет, говорит Козерод, Кожара принес, чтобы показать Старицкому.

Когда Козерод пошла по просьбе Кожары забрать из автомобиля разрешение на оружие – она кому-то позвонила. На записи слышно, как она говорит: "Сергей у нас на кухне с пулей в голове... Говорит, он выстрелил сам в себя. Но Леня боится, чтобы его не забрали".

"Козерод пересказывает, что они с гостем сидели за столом и употребляли алкоголь. Танцевали, выходили на улицу курить. Она почувствовала, что много выпила, и прилегла на диван. Услышала выстрел, раздавшийся не на улице. "Я подхожу. Все – Сергей на полу с пистолетом в руках. Ленечка там чуть дальше так сидел. Леонид Александрович сидел на коленях чуть дальше. Вот этот [пистолет], подаренный израильской страной. У Ленечки есть разрешение, я знаю", – говорит Козерод", пишет издание.

В это время Кожара уверяет полицейского, что ничего не помнит и не понимает, почему гость взял пистолет в руки.

По мнению адвоката Кожары Дениса Ломанова, видео с нагрудных камер полицейских нельзя использовать как доказательство в процессе.

"Вырваны из контекста определенные минуты разговора, которые, по мнению защиты, были выгодны органу досудебного расследования… Я даже обратил внимание на стиль текста, где определенные фразы выделяются либо капслоком, либо жирным шрифтом, чтобы обратить внимание, сконцентрировать на ложных факторах", – цитирует адвоката "Судебный репортер"

"Главная претензия, что видеозаписи, по которым составлены эти протоколы, якобы являются копиями, а не оригиналами (записи с оборудования скопированы на карты памяти. – Ред.). Поэтому защита утверждает об отсутствии оригиналов доказательств. На следующих заседаниях эти видео еще будут воспроизводиться и адвокат снова будет говорить об их недопустимости. Суд даст оценку доказательствам в совещательной комнате", – отмечает корреспондент издания.

Также издание сообщает, что по делу есть заявление Марины Козерод от 26 марта 2020 года о признании в совершении уголовного правонарушения (казуса). Женщина пишет, что в доме проводился следственный эксперимент, к которому ее не привлекали, хотя она настаивала на своем участии. Она неоднократно выражала желание дать показания и в том числе могла бы дать объяснения в ходе следственного эксперимента, но ей было отказано. Козерод отмечает, что сама обращалась с письменными заявлениями к правоохранителям и просила ее допросить.

Козерод дает показания в сентябре 2021 года

Козерод рассказала свою версию событий того вечера. Она заявила, что 21 февраля примерно с 14:55 они с мужем принимали в гостях Сергея Старицкого. Кожара дружил с покойным почти 40 лет, тот часто бывал у них дома. В тот день мужчины употребляли водку. Вечером опьяневшего Старицкого должен был забрать водитель.

Козерод утверждает, что между 21 и 22 часами увидела в гостиной гостя с пистолетом в правой руке и догадалась, что это оружие мужа, потому что около 19 часов видела, как Кожара прятал свой пистолет на полку шкафа. Перед этим она слышала разговор, как мужчины осматривали оружие. Козерод утверждает, что спросила выпившего Старицкого, зачем ему пистолет. А тот ответил, что хочет на террасе выстрелить в воздух.

Козерод якобы требовала у гостя остановиться, в том числе, чтобы не тревожить покой соседей. При этом на помощь Кожары не рассчитывала, поскольку он в это время находился на втором этаже дома и чувствовал себя плохо, был сильно пьян. Козерод рассказывает, что встала между выходом на террасу и Старицким, чтобы не дать ему пройти. Тогда женщина двумя руками обхватила правую кисть Старицкого. Мужчина левой рукой ее отталкивал и одновременно поднял правую руку с пистолетом вверх. Будучи значительно ниже Старицкого, Козерод, по ее версии, должна была прилагать усилия, чтобы опустить руку мужчины с оружием. Когда она тянула руку Старицкого вниз, тот, держа оружие по направлению к себе, стал терять равновесие и падать. Когда Козерод держала руками кисть Старицкого, раздался выстрел.

Весной 2020-го это заявление Козерод зачитывала на закрытом судебном заседании, когда ее мужу избирали меру пресечения в виде содержания под стражей. Однако женщине не поверили и предъявили обвинение в даче заведомо ложных показаний.

Напомним, бывший министр иностранных дел Леонид Кожара провел в следственном изоляторе более 1,5 лет. Он вышел на свободу в декабре 2021 года, когда суд уменьшил ему сумму залога с 7 до 2,7 млн грн. Это произошло, когда потерпевшие и свидетели уже были допрошены. На подозреваемого в убийстве не надели даже браслет.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что прокуратура рассказала, как Кожара убил Старицкого. Бизнесмен получил пулю прямо в глаз.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!