Захват Россией украинских кораблей: адмирал объяснил логику Кремля

31,6 т.
Захват Россией украинских кораблей: адмирал объяснил логику Кремля

Провокация России с задержанием кораблей ВМС Украины в Керченском проливе стала ответом на планы Киева развивать военные базы в Азовском море.

Об этом рассказал в эфире ObozTV бывший командующий Военно-морских сил Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук. По его мнению, россияне тщательно готовили и планировали свои действия.

"Это, фактически, акт агрессии. Он был связан с выполнением решения СНБО от октября текущего года, когда с большим опозданием было заявлено о формировании группировки в Азовском море и формировании военно-морских баз", – рассказал адмирал.

Видео дня

Гайдук охарактеризовал ситуацию как "реализация цепного сценарного плана РФ".

"Я на 100% уверен, что после выхода кораблей из Одессы, после прохода зоны раздела Одесского морского торгового порта, их уже сопровождали. На момент прибытия в Керченский пролив, там была сосредоточена группировка не только кораблей ФСБ, но и кораблей Черноморского флота. Была сосредоточена и находилась в готовности для использования ударная авиация – вертолеты и самолеты. Кроме того, было приготовлено заранее судно, которым преградили проход по Керченскому проливу", - напомнил он.

"С подходом к Керченскому проливу российская сторона начала делать громкие заявления о якобы нарушении российской морской границы украинскими кораблями. Хотя кроме России, эта граница считается, в том числе международными правовыми организациями, границей Украины", – подчеркнул он.

Военный также отметил, что в случае дальнейшей эскалации конфликта, "это уже будет откровенная война на море".

"Это системные действия Российской Федерации, диктование мировому сообществу своей российской трактовки правил международного судоходства. Это отработка в Азовском море гибридных действий. В то же время, это силовая демонстрация НАТО, что Россия готова к противостоянию на южном фланге НАТО, к разворачиванию баз в Румынии и Польше", – заявил Гайдук.

Как сообщал OBOZREVATEL, утром 25 ноября пограничный корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины во время его планового перехода из порта Одессы в порт Мариуполь. В ответ, несмотря на провокации со стороны РФ, группа украинских кораблей продолжила путь к месту назначения.

Министерство иностранных дел назвало провокацию с буксиром нарушением норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву и призвало международное сообщество к реакции. В итоге российская сторона перекрыла Керченский пролив и перебросила в район инцидента ударные вертолеты ВС РФ. Позже к месту происшествия прибыли два российских штурмовика Су-25.

Позже стало известно, что на выходе из Керченского пролива Россия применила оружие против кораблей ВМС Украины. В итоге шесть человек получили ранения, а три украинских корабля были захвачены. После этого президент Украины Петр Порошенко поддержал идею введения в Украине военного положения. В понедельник, 26 ноября, Верховная Рада на внеочередном заседании рассмотрит этот вопрос.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.