Конфликт с Россией в Азовском море: адмирал рассказал, что ждет пленных моряков

47,0 т.
Конфликт с Россией в Азовском море: адмирал рассказал, что ждет пленных моряков

Моряки трех захваченных Россией кораблей украинских ВМС арестованы, оккупанты завели на них уголовные дела. Новые заложники РФ будут использованы Кремлем в качестве предмета торга с Украиной.

Об этом рассказал в эфире ObozTV бывший командующий Военно-морскими силами Украины вице-адмирал Сергей Гайдук, комментируя новый виток конфликта в Азовском море.

На вопрос о дальнейшей судьбе украинских моряков, он ответил: "Корабли были отбуксированы в ближайший порт, это такое правило, в порт Керчь. Корабли и экипажи арестованы. Кроме того, по официальной информации ФСБ России, против них возбуждено уголовное дело за нарушение морской государственной границы. Сейчас осуществляются досудебные процессуальные действия по отношению к экипажу".

Видео дня

Гайдук напомнил, что среди моряков есть раненые, относительно их количества существуют разногласия. По данным украинской стороны их 6, в частности 2 тяжелых. По официальным данным ФСБ РФ, есть 3 раненых без угрозы для жизни.

"Я думаю, что военные моряки станут предметом торга между Украиной и РФ… Возможно, торг будет поэтапным. На первом этапе будет идти речь о предоставлении квалифицированной помощи и освобождении раненых, на втором этапе — других членов экипажа. Это перспективное диалоговое окно между Украиной и Россией", — заявил экс-командующий ВМС Украины.

Также вице-адмирал рассказал, стоит ли Украине рассчитывать на международную поддержку.

"Собирается экстренное заседание Совбеза ООН по этому вопросу. Мы надеемся, что будет заявление в пользу Украины, тем более что вчера было обращение и к генсеку НАТО, и к странам Будапештского меморандума, к Европейскому Союзу, США объединить усилия по защите Украины... Заявления должны быть. Но в краткосрочной перспективе, учитывая, как ведет себя Россия, эти заявления будут в пустоту. За нас самих никто нас не защитит", — подчеркнул Гайдук.

Конфликт с РФ в Азове: что ждет пленных моряков

Как сообщал OBOZREVATEL, утром 25 ноября пограничный корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины во время его планового перехода из порта Одессы в порт Мариуполь. В ответ, несмотря на провокации со стороны РФ, группа украинских кораблей продолжила путь к месту назначения.

Министерство иностранных дел назвало провокацию с буксиром нарушением норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву и призвало международное сообщество к реакции. В итоге российская сторона перекрыла Керченский пролив и перебросила в район инцидента ударные вертолеты ВС РФ. Позже к месту происшествия прибыли два российских штурмовика Су-25.

Позже стало известно, что на выходе из Керченского пролива Россия применила оружие против кораблей ВМС Украины. В итоге шесть человек получили ранения, а три украинских корабля были захвачены. После этого президент Украины Петр Порошенко поддержал идею введения в Украине военного положения. В понедельник, 26 ноября, Верховная Рада на внеочередном заседании рассмотрит этот вопрос.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.