Задержание Гладковского: НАБУ вручило подозрение экс-чиновнику

34,5 т.
Задержание Гладковского: НАБУ вручило подозрение экс-чиновнику

В пятницу, 18 октября, детективы НАБУ сообщили о подозрении экс-заместителю секретаря СНБО Олегу Гладковскому.

Как сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры, его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ст.366-1 (декларирование недостоверной информации) УК Украины.

"Установлено, что экс-чиновник использовал предоставленную ему власть и служебное положение вопреки интересам службы с целью получения неправомерной выгоды структурой, в которой он является конечным владельцем, а именно – ОАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс", – говорится в сообщении.

Видео дня

В НАБУ считают, что Гладковский обеспечил включение в государственный оборонный заказ и дальнейшую закупку за счет государственного бюджета грузовых автомобилей повышенной проходимости МАЗ 6317 (Богдан 6317) по завышенным ценам у дочернего предприятия "Автосборочный завод №2", входящего в состав "Богдана".

В результате неправомерных действий установлено, что размер убытков, нанесенных государству, оценивается в 10,6 млн гривен.

Кроме того, экс-чиновник не внес в декларацию доходы жены, полученные ею от сдачи в аренду элитной недвижимости в центре Киева на общую сумму почти 165 тысяч долларов в 2016-2018 годах.

На данный момент решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

Олег Гладковский

Добавим, что адвокат Гладковского подал в суд жалобу из-за незаконного задержания его подзащитного детективами НАБУ.

"Задержание подзащитного Гладковского А.В. является незаконным, лишение подзащитного свободы и содержания под стражей не имеет правовых оснований, влечет освобождение подзащитного Гладковского А.В.", – говорится в жалобе, что подала защита в Шевченковский районный суд Киева.

Адвокат добавил, что сообщение о подозрении было оформлено через три часа после задержания Гладковского. На что юристы сообщили, что согласно нормам украинского законодательства, НАБУ может применять подобные меры исключительно "если есть обоснованные основания полагать, что возможен побег с целью уклонения от уголовной ответственности лица, подозреваемого в совершении тяжкого или особо тяжкого коррупционного преступления", передает "Итерфакс-Украина".

Как сообщал OBOZREVATEL: