Зачем Россия стягивает в Черное море десантные корабли

4 минуты
36,6 т.
флот РФ Черное море

Британские издания сообщили 19 января 2022 года, что несколько российских десантных кораблей намерены в ближайшее время проплыть мимо Великобритании. С помощью мониторинговых ресурсов корабли были замечены еще 17 января, когда группа из трех крупных десантных кораблей (ВДК – авт.) Балтийского флота ВМФ РФ начала покидать акваторию Балтики.

На следующий день указанные корабли, пройдя проливы Эресунн (разделяет Данию и Швецию – авт.) и Скагеррак (разделяет Данию и Норвегию), вошли в акваторию Северного моря.

По информации из мониторинговых ресурсов, в тот же день в Северном море "балтийская" группа БДК встретилась с другой группой из трех крупных десантных кораблей из Северного флота ВМФ РФ.

Десантные корабли "Минск", "Королев" и "Калининград" (БФ), "Оленегорский горняк" и "Георгий Победоносец" (СФ), являются кораблями проекта 775. Это корабли 2-го ранга, построенные еще в 80-90х годах для ВМФ СССР на верфи в Гданьске (Польша). Корабли предназначены для высадки морских десантов на необорудованное побережье. В ВМФ РФ 16 подобных БДК и их считают основой десантных возможностей российского флота.

Видео дня

Помимо двух кораблей 775-го проекта, из Северного флота РФ в группу вошел совершенно новый (в составе ВМФ с декабря 2020 года – авт.) большой десантный корабль проекта "Кайман" 11711 "Петр Моргунов". Это корабль 1 ранга и по своим характеристикам может перевозить 13 основных боевых танков массой до 60 тонн, БТР или БМП (до 36 машин), грузовики (до 30 машин) или до 300 морских пехотинцев десантников.

Военные разведки флотов Дании и Швеции высказали предположение, что эта корабельная группа следует вокруг Европы через Гибралтар, Средиземное море и "турецкие" проливы непосредственно в Черное море, и войдет в состав сил, которые накапливает Россия вокруг Украины.

Корабельная группа следует в Черное море.

Если это действительно так, то зачем России столько десантных кораблей в Черном море?

Черноморский флот ВМФ РФ в своем составе имеет еще семь БДК, из которых "Саратов", "Орск" и "Николай Фильчинков" проекта 1171, "Тапир" и "Цезарь Куников", "Новочеркасьск", "Ямал" и "Азов" упомянутого уже проекта 775. Кроме того, в одной из бухт Севастополя стоит "пленный" украинский "Константин Ольшанский" (проект 775 – авт.), который, по определенной информации, вполне пригоден к использованию.

"Новочеркасск" возле временно оккупированного Севастополя

Данные факты указывают, что в акватории Черного моря может образоваться серьезная группировка российских десантных кораблей. Применить их планируется для проведения масштабной операции с высадкой многочисленного морского десанта.

Учитывая характеристики данных кораблей, можно определить масштабы такой операции. В общей сложности (не считая "Ольшанского" – авт.) в группировке будет девять БДК проекта 775, три "Тапира" проекта 1171 и один БДК "Кайман" 11711. Всего 13 десантных кораблей.

БДК-775 берут на борт 10 танков или 12 БМП и 340 человек личного состава десантников. "Тапиры" проекта 1171 могут вмещать до 20 основных боевых танков, или 45 БТРов, или 50 грузовых автомобилей, и 300-400 человек десанта. И "Кайман" проекта 11711, как говорилось выше, 13 танков или 300 человек десанта.

По приблизительным подсчетам такая группировка десантных кораблей способна взять на борт и перевезти около 160 основных танков или до 280 боевых бронемашин и около 4,5 тысячи морских десантников. Фактически – бригаду морской пехоты, усиленную двумя танковыми батальонами и механизированными, а также артиллерийскими подразделениями. В составе Черноморского флота ВМФ России есть такая бригада – это 810-я отдельная бригада морской пехоты (Севастополь) и отдельный 382-й батальон МП (входит в состав 810-й бригады, дислокация – Темрюк).

Весной 2020 года Россия перебросила "для участия в учениях по защите Крыма" десантные катера и морских пехотинцев из Каспийской флотилии ВМФ. Хотя на самом деле в тех учениях отрабатывались вовсе не оборонительные действия, скорее наоборот, а скоростные десантные катера с небольшой осадкой лучше отвечали намерениям совершить операцию с высадкой морского десанта на мелководное украинское побережье Азовского моря.

Имеющиеся в то время в составе ЧФ большие десантные корабли для таких задач не подходили, ведь на Азове им очень мелко. "АрмияInform" рассказывала достаточно подробно о возможных причинах опрокидывания десантных катеров из Каспия.

Российский крейсер запускает ракеты во время военно-морских учений в Черном море 9 января 2020 года

Теперь Россия хочет сосредоточить в акватории Черного моря именно большие десантные корабли. Осадка таких кораблей – 3,7 – 4,5 метров, то есть им нужно, чтобы у берега, на который будет осуществляться десантирование, была соответствующая глубина. Подобные условия на этом театре военных действий можно найти на черноморском побережье западнее Перекопского перешейка, начиная от Лазурного и Железного Порта и далее к западу.

Если у России есть намерения проведения операции по захвату плацдармов вокруг Одессы, то без БДК в таком случае ему не обойтись. Именно поэтому сейчас группировка десантных кораблей из состава Балтийского и Северного флотов ВМФ РФ направляется в Черное море.

До аннексированного украинского Севастополя от Северного моря более 7,5 тысячи километров или около 4700 морских миль. Учитывая среднюю скорость, с которой могут двигаться эти десантные корабли (14-15 узлов – авт.), в Черном море они будут примерно через две недели.

То есть, данные факты о накоплении Россией сил и средств для морской десантной операции подтверждают, что это не только гипотетические предположения военных экспертов. Тем более что и срок возможного широкомасштабного вторжения в Украину тоже совпадают.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...