"За любовь к Украине приняли смерть". Истории и фото Героев, погибших на Донбассе в июне

5 минут
12,9 т.
В июне на Донбассе погибли двое защитников Украины

В жаркие дни июня на Донбассе продолжались не менее жаркие бои. Враг раз за разом нарушал режим прекращения огня, применяя запрещенное минскими договоренностями вооружение и крупные калибры.

В этом месяце война унесла жизни двух защитников Украины. Оба защищали родину с 2015 года. Оба мечтали о победе. Оба собирались держать оружие в руках до самого конца.

Какими были и чем жили Герои, вести о гибели которых почти затерялись среди новостей о чемпионате Европы по футболу, политических скандалов и фото из отпусков – читайте дальше.

Владимир Белов, 128 ОГШБр
Владимир Белов

Владимир Владимирович Белов родился 28 июля 1984 года в Казахстане. В 1993-м, когда мальчику исполнилось 9 лет, он с семьей переехал в Украину. Беловы поселились в Киевской области, в селе Заборье Фастовского района.

Окончив в 2001 году Заборскую общеобразовательную школу, Владимир поступил в авиационный университет. После выпуска работал в жилищно-коммунальном хозяйстве. А в 2015 году отправился на Донбасс – защищать землю, которая стала ему родной.

"Мы познакомились еще в 2015-м, это была первая наша ротация, луганское направление. Он приехал на каких-то несколько недель позже. Оказалось, что земляк – тоже с Киевщины, интересный собеседник, мудрый и еще и веселый по жизни. Так и подружились и пошли фронтовыми тропами бок о бок. Когда на одной позиции служили, когда на разных, но всегда поддерживали связь и друг друга. С первого дня службы в одном взводе", – вспоминал в разговоре с журналистом "Армия Информ" побратим Белова, младший сержант Юрий Москаленко.

Старшина Владимир Белов (псевдоним "Миротворец") служил в рядах 128-й отдельной горно-штурмовой бригады. Выполнял обязанности старшего взводного опорного пункта.

"Он всегда продумывал все до мелких деталей: размещение огневых точек, наблюдательных постов, все, что касается логистики и столкновений с врагом... Трудно найти более ответственного и толкового воина", – рассказывал Москаленко.

Владимир планировал связать свою жизнь с армией. Поэтому постоянно совершенствовал свои навыки. Участвовал в боевом тренинге в рамках британской тренировочной миссии "Орбитал", развивался по сержантской вертикали, прошел курсы подготовки, лидерства. Побратимы вспоминают: Белов владел тактическим видением обстановки, а свои боевые навыки в годы войны довел до автоматизма. При этом Владимир был очень компанейским – о таких, как он, говорят "душа компании". Увлекался фотографией и это увлечение реализовывал и на фронте. А еще – творил электронную музыку...

За годы на войне Владимир прошел немало сражений. В частности, воевал вблизи Михайловки, Песков, Зайцево, Гранитного, Чермалыка, Водяного. Неподалеку от последнего из перечисленных населенных пунктов "Миротворец" и закончил свой боевой и жизненный путь.

Воин чуть больше месяца не дожил до 37-летия

11 июня около 15.45 противник начал обстреливать позиции ВСУ из гранатометов. В ходе обстрела Владимир получил многочисленные осколочные ранения. Они оказались несовместимыми с жизнью.

"Кто-то не знает той клятвы, которую дал этот Воин. Не слыхал и одного слова, которое он говорил. Но мы знаем, что он своим одним высоким актом подытожил все добродетели людей и граждан. За любовь к Родине он принял смерть. Он не выбирал, когда и где сражаться. Все, что он выбрал – защитить тех, кого он любит и даже тех людей, которых не знал. Вечная память Вам, друг", – написал на своей странице в Фейсбук после известия о гибели воина комбриг 128 ОГШБр, полковник Сергей Собко.

Позитивный и веселый, Владимир в воспоминаниях товарищей останется отважным воином и настоящим патриотом Украины, мечтавшим о победе над врагом. "Миротворец" любил жизнь и не оставался глухим к просьбам о помощи. Товарищи Владимира отмечают его глубокое уважение к отцу и то, как тяжело он переживал смерть матери.

"Он был одним из лучших среди нас", – говорит Москаленко.

Похоронили воина в селе, где он прожил большую часть жизни. А побратимы поклялись: за гибель "Миротворца" врагу отплатят десятерицей.

Андрей Гонарь, 58 ОМПБр
Андрей Гонарь

Андрей Николаевич Гонарь родился 14 августа 1969 года в Кривом Роге. Профессиональный водитель, до войны он работал по специальности в автобусном парке и на заводе "Коммунист" в родном городе. Когда же Андрея мобилизовали в 2015-м – в зоне проведения АТО он также сел за руль.

Отслужив год мобилизации, Гонарь подписал контракт и продолжил воевать в составе 128 отдельной горно-штурмовой бригады. Со временем попытался вернуться к мирной жизни, впрочем, долго оставаться дома не смог: по словам знакомых, Андрей постоянно говорил, что его тянет на фронт, к побратимам. Поэтому в конце концов он вернулся на Донбасс.

С июня 2019 года Андрей Гонарь служил по контракту в 58 ОМПБр старшим водителем мотопехотной роты.

На войне Андрей Гонарь – с 2015 года, он намеревался продлевать контракт

Рано утром 26 июня российско-оккупационные войска начали обстрел позиций украинских военных под поселком Пески со ствольной артиллерии. Корректировался обстрел с помощью беспилотника. Как рассказывали журналисты ТСН, когда враг открыл огонь, украинские воины бросились в укрытие. Последним выбегал Андрей. Но спрятаться от смертоносных снарядов он не успел: один из них разорвался буквально в десяти метрах от военного, разрушив забор и повалив дерево. Осколок снаряда попал в Андрея Гонаря. Ранение оказалось фатальным. Воин погиб около 5:20 утра – в последний день своего контракта. Побратимы говорят, что мужчина собирался съездить домой, а затем продолжить службу. Но не судьба.

Андрею Гонарю был 51 год. Он обожал рыбалку и даже на фронте угощал побратимов жареной рыбкой.

Андрей Гонарь обожал рыбалку

"Золотой человек", – коротко, но емко характеризуют погибшего побратима бойцы 58 ОМПБр.

"Честный, смелый, порядочный и надежный солдат! Не молодой, но настоящий казак!" - вспоминают об Андрее те, кто его знал.

У павшего Героя осталось две дочери и сын, который, как и отец, стремился защищать Украину.

30 июня, когда Кривой Рог прощался с павшим на войне земляком, в городе было объявлено днем траура.