Ярославского подставил Трухин, или Почему харьковским силовикам не удалось "отмазать" олигарха

4 минуты
119,4 т.
ДТП с кортежем Александра Ярославского

Сейчас стало очевидно: харьковская полиция и прокуратура уже дружно "вешали" гибель пешехода в громком ДТП на подставное лицо. Правоохранители за считанные часы "слепили" подозрение и предъявили его "фунту". Но не удалось… И важно объяснить почему.

Сегодня уже известно, что вечером 9 февраля "мерседес" с нетрезвым (как свидетельствуют очевидцы) местным олигархом Александром Ярославским сбил 36-летнего мужчину, шедшего по обочине дороги. Сбил – и не только не остановился, чтобы узнать, жива ли жертва, а на большой скорости покинул место преступления, переехав по телу. За ним по погибшему мужчине проехал и второй автомобиль кортежа. Через несколько часов Ярославский поспешно вылетел из Украины в Лондон, а его пиарщики и юристы запустили легенду: сам Ярославский на момент аварии спокойно спал дома.

Видео дня

Далее к процессу "отмазки" Ярославского подключились руководители местных правоохранительных органов: начальник полиции Харьковской области Станислав Перлин и руководитель Харьковской областной прокуратуры Александр Фильчаков. Именно эти чиновники "оформили" "фунта", то есть подставное лицо, и ответственность за смерть мужчины под колесами авто Ярославского решили повесить на сотрудника, который вроде бы пришел к стражам порядка с повинной и заявил, что находился за рулем авто-"убийцы". Как выяснилось впоследствии, "фунт" замечен в то время в совсем другом месте, где его видело много свидетелей.

Именно так в свое время правоохранители отмазывали бывшего владельца телеканала ZIK Петра Дыминского. Его вину в совершении ДТП на Львовщине, что стоило жизни 31-летней Наталье Трили, повесили на охранника богача, а сам Дыминский – точно так же, как ныне Ярославский – спешно покинул Украину.

Казалось бы, вышло тогда, выйдет и сейчас. Но на этот раз все пошло "не так".

Шилом в заднице харьковских правоохранителей оказался кейс… "слуги народа" Трухина. Банальное пьяное ДТП с его участием, практически сошедшее с рук наглому нардепу, всколыхнуло всю Украину, превзойдя по резонансности даже "вагнергейт". Каждый гражданин Украины вдруг осознал, что именно он мог быть на месте водителя авто, в которое врезалась машина нардепа… Именно с этого осознания собственной беззащитности перед произволом и беззаконием "сильных мира сего", безнаказанность которых обеспечивают правоохранители, в свое время началась Врадиевка. Люди объединились и пошли на Киев добиваться правды, и де-факто Врадиевка стала общенациональным событием. Как сейчас в Харькове, тогда местные милиционеры и прокуроры отмазывали правоохранителей, совершивших групповое изнасилование и пытавшихся убить местную жительницу, уничтожали доказательства преступления и фальсифицировали выводы осмотра жертвы.

И если бы на этот раз МВД и ОГП не вмешались в ситуацию в Харькове – Украину неизбежно ждала бы Врадиевка-2. Только с небольшой разницей, Харьков – это не маленький райцентр. Это огромный мегаполис. Город, который когда-то был первой столицей Украины, а ныне превратился в неофициальную "столицу" резонансных ДТП. Громкие аварии с многочисленными жертвами здесь происходят чуть ли не еженедельно. А их виновники далеко не всегда отвечают за содеянное по справедливости.

Так, Елена Зайцева, которая в октябре 2017-го вылетела на своем авто на тротуар на улице Сумской, – убила 6 человек и травмировала еще 5. В октябре 2021-го 16-летний Николай Харьковский, у которого уже были ранее штрафы за превышение скорости и вождение без водительского удостоверения, а также условный срок за стрельбу из травматического оружия во время конфликта в публичном месте, на бешеной скорости врезался в Chevrolet. Тогда один человек погиб, трое были искалечены. Уже две недели спустя еще один водитель сбил на пешеходном переходе двух подростков. Виновник аварии, как было установлено впоследствии, находился под действием метадона, и раньше уже совершал ДТП и фигурировал в деле о наркотиках.

И кто знает, дошли бы эти дела до суда, если бы не общественный резонанс и не пристальное внимание общественности, требовавшей для преступников справедливого наказания.

После скандала с Трухиным в Министерстве внутренних дел и в Офисе генерального прокурора приняли взвешенное и единственно верное решение, дав по рукам местным силовикам, которые по привычке взялись "отмазывать" очередного "хозяина жизни", вешая его вину на непричастного.

Министр внутренних дел Денис Монастырский мгновенно уволил главу полиции Харьковской области. И странно, что мы до сих пор не дождались такого же поступка от Офиса генерального прокурора, где только анонсировали расследование в отношении прокуроров, которые могли покрывать Ярославского. Еще больше вопросов к Генпрокуратуре возникнет, если такое решение так и не будет принято, а Фильчаков, замешанный в попытке выгородить скандального бизнесмена, и дальше продолжит руководить Харьковской областной прокуратурой.

В общем же, этот кейс красноречиво свидетельствует: низовое звено системы остается незыблемым и предпочитает крупный капитал справедливости. И только разглашение и резонанс могут заставить правоохранительные органы вспомнить, что они должны отстаивать закон, а не собственные карманы. И то, что в этот раз МВД и ОГП решили вмешаться, не дав Ярославскому избежать ответственности, стоит отметить. Очевидно, чтобы отпетлять от ответственности, олигарх был готов заплатить любые деньги. Но теперь его гарантированно ждет ч. 3 ст. 135 (нарушение правил дорожного движения; оставление в опасности, повлекшее смерть человека). Санкция по этой статье предусматривает от 3 до 8 лет лишения свободы. И то, что Ярославский в момент совершения ДТП, по данным СМИ, еще и находился в состоянии алкогольного опьянения, является отягчающим обстоятельством, которое должно гарантировать максимальное наказание.

Правоохранители должны найти ответ на еще один важный вопрос: кто именно дал указание не останавливать авто после того, как был сбит мужчина, кто приказал скрыться с места аварии. Очевидно, что это вряд ли сделал кто-нибудь из охранников бизнесмена. Следовательно, отвечать по статье 135 УК богач должен в любом случае.

То, что охранники Ярославского сейчас выгораживают шефа, уже подводит их под статью 384 Уголовного кодекса, квалифицирующую как преступление заведомо ложные свидетельские показания. Максимальная санкция по этой статье составляет до 5 лет тюрьмы – впрочем, они вполне могли бы отделаться исправительными работами. А еще есть статья и о несообщении о преступлении… Другими словами, сидеть – не пересидеть…

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...