"Выдали" звонки: обнародованы новые факты о крушении MH17 на Донбассе, которые доказывают вину РФ

1 минута
26,7 т.
'Выдали' звонки: обнародованы новые факты о крушении MH17 на Донбассе, которые доказывают вину РФ

К крушению самолета рейса MH17 над Донбассом в 2014 году напрямую причастны российские военные. Напомним, что ЗРК "Бук" в зону крушения борта доставили военнослужащие 53-й зенитно-ракетной бригады РФ из Курска – их видели свидетели, отметив, что форма этих военных отличалась от той, что была на боевиках "ДНР".

Кроме того, полковник Олег Пулатов несколько раз звонил на личный мобильный телефон одного из членов экипажа, перевозившего "Бук". Звонок был по незащищенной линии, что и выдало россиян. Об этом пишет издание The Insider, ссылаясь на данные Объединенной следственной группы (JIT).

В опубликованных документах также была раскрыта личность одного из фигурантов дела – "Библиотекаря". Боевик перевозил "Бук" через Донецк в Первомайское, в районе которого и сбили Boeing. "Библиотекарем" оказался боевик из Макеевки по имени Андрей Черных.

Видео дня

"Также было подтверждено, что в Украину из России было отправлено два "Бука", однако первый сломался и его пришлось вернуть за несколько дней до крушения MH17. Второй – "Бук 332", выпустивший ракету, – прибыл из России рано утром 17 июля", – сказано в сообщении.

За транспортировку зенитного ракетного комплекса "Бук" отвечал россиянин Сергей Дубинский – он на тот момент возглавлял Службу военной разведки "ДНР". Несколько раз он связывался по этому вопросу со своим начальником – бывшим главарем террористов "ДНР" Игорем Стрелковым (Гиркиным). Именно Дубинскому отчитывался о транспортировке ЗРК "Бук" Андрей Черных.

Из записей разговоров боевиков и россиян стало ясно, что все они с самого начала четко осознавали, что Boeing с 298 людьми на борту был сбит именно российской ракетой.

Напомним: ранее нидерландские прокуроры отвергли альтернативные версии российских обвиняемых по делу о крушении самолета рейса МН17, произошедшего 17 июля 2014 года. Они настаивают на том, что у них достаточно доказательств причастности военных Кремля к трагедии.

Как сообщал OBOZREVATEL, прокуроры в Нидерландах обвинили в сбитии самолета рейса MH17 над Донбассом в 2014 году четырех человек. Среди них три гражданина России и один украинец.