Выдача России провалилась: чеченского друга Осмаева отпустили на свободу

113,3 т.
Выдача России провалилась: чеченского друга Осмаева отпустили на свободу

Чеченца Мовлу Тимарова, которого собирались экстрадировать в РФ, выпустили из Николаевского следственного изолятора в среду утром, 19 сентября.

Под СИЗО Тимарова встретили глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко и прокурор области Тарас Дунас, которые провели брифинг по этому поводу, передает местное издание "Преступности.НЕТ".

"Вчера заместитель Генерального прокурора Енин вместе с Генеральным прокурором изучили все обстоятельства уголовного дела и освободили Тимарова, поскольку нет оснований держать его под стражей. Сегодня он уже будет обращаться лично, потому что ранее он через следственный изолятор обращался в миграционную службу, и миграционная служба проведет анализ документов и даст правовую оценку", – пояснил Савченко.

Видео дня
Выдача РФ провалилась: друга Осмаева отпустили

В свою очередь Дунас рассказал, что прокуратура области обратилась в ГПУ по поводу отмены экстрадиционного ареста. Ходатайство было удовлетворено, поскольку из РФ не прислали документы, которые обоснованно подтверждают обвинения в адрес Тимарова.

По его словам, чеченец уже обратился за получением статуса беженца, а до этого фактически находился в Украине с 2008 года в нарушение миграционного законодательства.

Сам Тимаров поблагодарил всех, кто беспокоился о его судьбе. Он отметил, что состоял в добровольческом батальоне имени Шейха Мансура, а последнее время занимался волонтерством.

По его словам, в Россию он боится возвращаться и уверяет в своей невиновности.

Выдача РФ провалилась: друга Осмаева отпустили

"Здесь меня уже задерживали три раза", – добавил мужчина.

В 2007 году в Чечне Тимарова обвинили в попытке сбыта 0,53 г героина. А в 2012-м объявили в розыск через Интерпол, когда он уже жил в Украине.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее украинская сторона по запросу ФСБ России выдала гражданина РФ Тимура Тумгоева, который осуждал вторжение на Донбасс.

В понедельник, 17 сентября, под зданием ГПУ собрались радикалы, которые пытались прорваться вовнутрь прокуратуры, избили правоохранителей и атаковали журналистку. Они требовали наказать людей, которые экстрадировали Тумгоева.