Восточной Украине мерещатся бандеровцы

Восточной Украине мерещатся бандеровцы

Так случилось, что в начале прошлой недели я два дня провел во Львове со своим коллегой Анатолием Шарием, а пятницу – в Луганске. По итогам поездки у меня получились очень даже интересные выводы, которыми и спешу поделиться с вами. Все-таки это очень необычный опыт - почти одновременно оказаться в противоположных по духу и настроениям городах Украины.

Видео дня

Если Львов – это столица региона, где господствующей идеологией является украинский национализм, а на последних местных выборах победила радикально-националистическая партия «Свобода», то Луганск – это, пожалуй, самый антиоранжевый и пророссийский город Украины (естественно, наряду с Одессой и Севастополем): даже в приснопамятные времена Ющенко тут был открыт музей жертв оранжевой революции и памятник жертвам ОУН-УПА; во время Майдана на луганской земле в Северодонецке прошел знаменитый «сепаратистский съезд», который собрали сторонники Януковича; экс-спикер Луганского совета Виктор Тихонов, завзятый федералист, даже преследовался при Викторе Андреевиче за сепаратизм.

Съездить в Луганск меня подбил мой друг, донецкий черногорец Митар Роченович, предложив поучаствовать в круглом столе, организованном Луганским облсоветом (он контролируется, естественно, Партией регионов). Мы с ним и еще двумя товарищами проехали на микроавтобусе через весь Донбасс из Донецка в Луганск (Енакиево также встретилось на нашем пути). Не доезжая до родного города президента, нас остановила милиция. Митар вместе с водителем пошел разбираться с милиционерами. Стал наезжать на капитана, который взялся проверять документы у нашего шофера. «Что такое, что случилось, чего вы нас остановили, мы едем по приглашению Луганского облсовета.

Я сейчас позвоню…», - и дальше в таком же духе качал права Митар, произнося русские слова со своим непередаваемым черногорским акцентом. Страшного в проверке ничего не было, но Митару надо было просто немного поворчать и повыступать, мол, на кого батон крошите. Ничего не поделаешь – донецкий характер. Потом по дороге нам встретилось еще несколько гаишников. К чему бы это? Тут Митар вспоминает, что Янукович приезжает в этот день в Енакиево. Все понятно, вот и объяснение проверки документов. Перед въездом в город фотографируемся перед большими бетонными жовто-блакытными буквами «ЕНАКИЕВО».

По дороге мы с Митаром успели поспорить. Даже на крик и личности перешли. После поездки во Львов (о своих впечатлениях мы рассказали вместе с Шарием в заметке «Киевские журналисты в Бандерштате» я понял, что сегодня никаких бандеровцев и фашистов в Галичине нет, а есть обычные ряженные типа Олега Тягнибока, Ирины Фарион и Юрия Михальчишина, которые используют националистические настроения галичан, выдают себя за наследников бандеровцев. Но они-то оуновцы - риторические, за рамки этой самой риторики (типа «смерть москалям и жидам») не выходящие. Если они выйдут за рамки националистической риторики и перейдут к практике, власть их быстро «упакует» в Лукьяновское СИЗО. Самое интересное, что Тягнибок сотоварищи это прекрасно все понимают.

Нам же в Киеве или на юго-востоке кажется, что Галичина – это какой-то сплошной Бандерштат и отсюда возникает страх перед ней. И не только у нас, но и у власти. Мы надеемся на власть в реализации наших справедливых гуманитарных требований, власть их вроде выполнить готова, но искренне думает, что если она хоть на йоту поднимет статус русского языка, то на западной Украине начнется повсеместное восстание, а бандеровцы вылезут из схронов. Я сказал Митару, что такие страхи перед Галичиной примитивны, что там живет добрый, простой и интеллигентный народ. Да, они не готовы к расширению прав русского языка, но искренне полагать, что они поднимут там восстание, право слово, смешно. Западенцев бояться нечего.

А вот наш враг – это мы сами, потому что гражданское общество на наших территориях слабо, мы же сами ленивы, не способны к самоорганизации и чересчур сильно доверились Партии регионов, которая нас за лохов всех держит. Если бы мы объединились и потребовали от властей выполнять наши гуманитарные права, то они бы давно были реализованы. Но мы пассивны и способны вместо борьбы за свои гражданские права только проводить разного рода круглые столы, на которых клеймить мифических фашистов и бандеровцев. Надо же до народа и властей донести главную истину – бояться Галичины не стоит. Надо действовать – препятствий нет никаких, сопротивления не будет.

Митар все это послушал-послушал и не согласился со мной. Перед его глазами все время стояла «Свобода», он не мог отказаться от наваждения, от того, что это не фашисты, а обычные ряженые. В какой-то момент дискуссии мы перешли на личности. Я назвал его идиотом, а он стал кричать: «Тебя когда-нибудь ставили к стенке, тебе когда-нибудь дуло пистолета в рот засовывали? Нет? А я через это прошел в Югославии. Запомни, от риторики до действия - всего один шаг. Мы тоже в 1988 году, когда все это начиналось, думали, что это риторика, и силовики нам говорили, что мы всех националистов накроем. И что, накрыли?». Митар сам из Югославии, приехал в СССР как югославский корреспондент в 1988 году. Жил сначала в Москве, потом женился на дончанке и переехал на постоянное место жительства в столицу Донбасса.

«Митар, - говорю, - если бы у нас была возможна гражданская война, как у вас, то она давно бы уже была еще двадцать лет назад, когда рухнули сдерживающие механизмы, как это было в Нагорном Карабахе или в Абхазии с Южной Осетией, в Приднестровье. Но этого на Украине нет. А почему? Да потому что воевать некому! Нет пассионариев!». Митар все равно со мной не согласился.

В Луганск мы приехали, когда там шел дождь, а участники круглого стола под зонтиками возлагали цветы к монументам, посвященным Великой Отечественной войне и жертвам ОУН-УПА. Познакомились с председателем Луганского облсовета Валерием Голенко и его замом Евгением Хазиным. Очень милые, добродушные и приятные дядьки – никакого сановничьего понта, боярских наклонностей, пускания пыли в глаза. Простые в общении товарищи.

На круглом столе все происходило чинно и благородно. Прибыли депутаты от Партии регионов: Вадим Колесниченко, который отвечает во фракции в Верховной Раде за законодательное обеспечение прав русского языка (правда, пока безрезультатно), Олег Царев (совсем недавно Украину обошел ролик, как его не пустили во львовскую «Крыивку») и Юрий Болдырев, который специализируется на защите УПЦ МП и на сочинении стихов об отделении Галичины от Украины. Был коммунист Спиридон Килинкаров, чуть было не ставший мэром Луганска на прошлых выборах, а также приехавший из Киева Георгий Крючков - экс-депутат Верховной Рады от коммунистов.

Из служителей культа, кстати, я встретил только какого-то раввина, который в середине мероприятия куда-то испарился. Через какое-то время после начала круглого стола прибыл депутат Государственной Думы и директор Института стран СНГ Константин Затулин. Он сказал в своем вступительном слове, что рад всех приветствовать в Луганске – на земле Войска Донского, хотя это и украинская земля. Затулин из донских казаков, чувствует себя тут как дома. Константин Федорович рассказал присутствующим, как его пикетировали «свободовцы» в Харькове (он оттуда приехал) и как на выручку пришли промосковские организации Харьковщины.

Вел круглый стол Валерий Галенко. Он первым и высказался. Против фашизма. Что было характерно для всех выступлений – во всех них поносилась «Свобода». Выступающие, точно также как и Митар, искренне верили в то, что «Свобода» - это фашисты, и клеймили ее на чем свет стоит. Депутат Царев зачитывал цитаты из «Цитатника украинского националиста», который раздали всем присутствующим на круглом столе. Это была такая небольшая брошюрка красного цвета с портретом ветерана-бандеровца на обложке. Цитаты в книжечке были подобраны соответствующие – от Михновского и Донцова до Тягнибока с Фарион. Цитаты, которые зачитывал Царев, вызвали своим дебилизмом и в некоторых случаях комичностью оживление в зале, особенно пассаж о недопустимости для украинца траты на неукраинцев драгоценных спермы и яйцеклеток. После этого все были в ауте. Как ни странно, обычно яркие и феерические выступления Болдырева на этот раз оказались откровенно скучны. Он говорил о церкви.

Интересно, что на круглый стол прибыли три «свободовца». Самое смешное, один из них был… узкоглазым. Сначала все подумали, что это фотограф, так как этот человек ходил с фотоаппаратом, но потом оказалось, что верный тягнибоковец. Вроде как все они были из Харькова. Ехали вслед за Затулиным. Голенко даже одному из них предоставил слово. Тот что-то молол-молол про родину и патриотизм. В конце концов, зал его попросту зашикал. Вся Луганщина это действо смотрела в прямом телеэфире. Депутат Царев взял слово. Немного посмеявшись, он сообщил залу, что испытывает «радость энтомолога» при виде этих экземпляров.

После выступления товарищей из «Свободы» слово получил и я. Оно свелось к тому, что не надо возводить напраслину на этих дешевых клоунов. Это словосочетание – дешевые клоуны - вызвало аплодисменты. Аргументы в моем выступлении были примерно такими же, как и в дискуссии с Митаром. К сожалению, многие мне не поверили. Какой-то израильский товарищ, профессиональный антифашист, меня даже заклеймил после на банкете за непонимание всей серьезности происходящего в Украине. К сожалению, я не был понят в Луганске.

Очень интересным также было выступление какого-то политолога из Санкт-Петербурга. Он рассказал о том, как поляки сегодня борются с украинским национализмом, а некоторые из польских организаций, специализирующиеся на этом, даже ищут партнеров на Украине.

После круглого стола вице-губернатор Луганской области Родион Мирошник на своей машине предложил мне и еще одному журналисту из Киева - Дмитрию Короткову -проехаться по улицам Луганска. Мы с удовольствием согласились.

Кстати, о Мирошнике. В свое время он был пресс-секретарем Виктора Януковича, но потом чем-то не пришелся по вкусу советникам последнего, и его на этом посту сменил Денис Иванеско. Но худа без добра не бывает. Остался бы Мирошник на этой должности, то не стал бы вице-губернатором.

Луганск основан в 1795 году. Тут очень много интересных построек 19 века – особняки, гостиницы, небольшие доходные дома. Луганск прославился как город Климента Ворошилова. В 1918 году этот город стал второй столицей Донецко-Криворожской республики после того, как первую – Харьков – заняли немцы после Брестского мира. В итоге много памятников героям гражданской войны – есть, например, Ворошилов на коне. Есть два английских танка времен Первой мировой войны. Мирошник рассказал, что они делятся на два вида: самцы и самки. На первых стоят не только пулеметы, но и пушки, а на вторых – только пулеметы. В Луганске на одной из улиц стоят именно самцы. Я такие танки видел в первый раз. Мне потом, правда, харьковские знакомые сказали, что один такой танк стоит в Харькове. Ему периодически отламывали то пулемет, то пушку. Потом все это приделывали. В итоге получается гермафродит.

Показал нам Мирошник и бежевое трехэтажное здание, в котором находится луганский обком партии, который возглавляется Килинкаровым. Это бывшее здание детского сада. Внимание привлекает большой бюст Ленина с просто-таки с гигантской головой. Сталина пока нет.

Увидели мы и свежий памятник великому советскому поэту-песеннику Михаилу Матусовскому («На безымянной высоте», «Вместе весело шагать»), который родился в Луганске. Показали нам и дом, где располагаются двухэтажные апартаменты депутата-бютовца Наталии Королевской.

К сожалению, дороги в Луганске плохие. Красивые здания – 19 и 20 века – обшарпаны. Денег в городском бюджете нет. Все уходит в центральную казну, возвращаются крохи.

Пообщавшись с луганчанами, я сделал серьезное открытие. Если раньше я думал, что Запад Украины более пассионарен, чем Восток, то теперь считаю, что наоборот – пассионарнее именно Восточная Украина. Правда, она этого пока не знает, пока она боится Западную Украину, ей там фашисты и бандеровцы мерещатся. А их давно нет. Пора открыть глаза.

Восточной Украине мерещатся бандеровцы

Восточной Украине мерещатся бандеровцы

Восточной Украине мерещатся бандеровцы

Восточной Украине мерещатся бандеровцы

Восточной Украине мерещатся бандеровцы

Восточной Украине мерещатся бандеровцы

Восточной Украине мерещатся бандеровцы

Восточной Украине мерещатся бандеровцы

Восточной Украине мерещатся бандеровцы

Восточной Украине мерещатся бандеровцы

Восточной Украине мерещатся бандеровцы

Восточной Украине мерещатся бандеровцы