Выбивали показания о "Редисе", "Тавре" и "Калине": освобожденный "азовец" рассказал о пребывании в российском плену. Видео

Освобожденный 'азовец' Торк рассказал о пребывании в российском плену и допросах

Российские оккупанты во время допросов пленных "азовцев" пытаются выбить фейковые свидетельства о лидерах обороны Мариуполя. В первую очередь о командире полка "Азов" Денисе Прокопенко (псевдо "Редис"), его заместителе Святославе Паламаре (псевдо "Калина") и начальнике штаба Богдане Кротевиче (псевдо "Тавр").

Видео дня

Об этом в интервью для YouTube-канала полка "Азов" рассказал боец с псевдонимом "Торк". Он один из украинских военных, которых 29 июня в процессе обмена пленными удалось вернуть на подконтрольную Киеву территорию (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Освобожденный "азовец" Торк рассказал о пребывании в российском плену и допросах
Освобожденный "азовец" Торк рассказал о пребывании в российском плену и допросах
Освобожденный "азовец" Торк рассказал о пребывании в российском плену и допросах

В настоящее время "Торк" находится в украинской больнице. Во время вражеского обстрела в Мариуполе он получил тяжелое ранение, плюс во время допросов россияне применяли к нему пытки, в частности загоняли иглы в рану.

Воин рассказал, что россияне и "ДНРовцы" под действием алкоголя избивали украинских бойцов и требовали лживую информацию о руководителях "Азова", которые находились на "Азовстали".

"Они ухватились, буквально, в двух-трех человек и говорили, что им нужна информация на "Редиса", "Тавра" и "Калину", – отметил освобожденный "азовец".

Также, по его словам, к украинским защитникам в плену приходили российские пропагандисты и представители подконтрольных Кремлю СМИ и задавали провокационные вопросы. В частности, заявляли, что украинские военные нападали на российских, на что украинские бойцы отвечали, что находились у себя дома и держали оборону своего дома.

При этом, по его словам, в плену украинские бойцы между собой почти не общаются. Их держат изолированно друг от друга и даже в туалет водят с охранником.

В то же время, россияне запустили среди пленных информацию, что "Редиса" и "Калину" перевезли в Россию, в СИЗО Лефортово под Москвой.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что российские оккупанты морят голодом и подвергают пыткам бойцов полка "Азов", попавших в плен в блокированном Мариуполе. Поэтому украинские герои очень истощены, обессилены и похудали до неузнаваемости.

Напомним, что 20 мая последние украинские военные покинули завод "Азовсталь" в заблокированном российскими войсками Мариуполе. Это произошло после того, как бойцы выполнили поставленные перед ними боевые задачи и согласовали условия содержания с российской стороной. Часть "азовцев" россияне вывезли на территорию "ДНР", остальных – на территорию России.

19 июня российские СМИ написали, что заместитель командира полка "Азов" Святослав Паламарь (позывной "Калина") и командир 36-й бригады морпехов ВСУ Сергей Волынский ("Волына") якобы находятся в СИЗО "Лефортово" в Москве. Сообщалось, что защитников Мариуполя этапировали в Россию "для проведения следственных действий".

29 июня Украина и Россия провели раунд обмена пленными. Всего удалось освободить 144 защитника Украины, из них – 95 защитников "Азовстали".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!