Из-за голода и пыток в плену некоторых "азовцев" просто не узнали: руководитель патронатной службы рассказала о состоянии военных

Из-за голода и пыток в плену освобожденных 'азовцев' трудно узнать

Российские оккупанты морят голодом и подвергают пыткам бойцов полка "Азов", попавших в плен в блокированном Мариуполе. Поэтому украинские герои очень истощены, обессилены и похудели до неузнаваемости.

Видео дня

Об этом в интервью "Телеграфу" рассказала руководительница патронатной службы полка "Азов" Елена Толкачева. Службы, которая занимается психологическим здоровьем бойцов, вывозит раненых и погибших с фронта, помогает с идентификацией погибших в морге, сопровождает родственников погибших и делает много другой работы.

"Они вернулись из плена измученные, как говорится – кожа да кости. По мужчинам это очень видно, у них полностью нет жировой массы, они потеряли мышечную ткань, выглядят как анорексичные. Это происходит тогда, когда организм не получает все необходимые элементы и начинает есть сам себя. Некоторые ребята настолько похудели от голода, что у них изменились черты лица. Я не могла узнать одного парня, хотя знаю его с 2014 года", – рассказала Елена Толкачева.

По ее словам, когда они видят еду, просто не могут остановиться и берут по несколько порций, а медсестры их останавливают, потому что после голодания это может навредить.

"Им даже еще не могут делать необходимые операции, потому что организм не выдержит. Врачи хотят сначала их восстановить. … Их морили голодом. Они обессилены. Медленно разговаривают, дышат, только на днях начали немного улыбаться. А до того были в шоковом состоянии, напуганы. Думаю, они еще не осознают, что они уже в безопасности", – пояснила руководитель патронатной службы полка "Азов".

Также она рассказала о крайне неудовлетворительной медицинской помощи, которую "азовцы" получали в российском плену.

"Они истощены, у всех есть ранения. Их непонятно как лечили на той территории. Если была ампутирована конечность, то это место уже зарубцевалось. Поэтому нужна будет реампутация. Они ходят, но кто-то на костылях, кто-то передвигается на коляске. Есть ребята с ожогами, которым тяжело ходить. Есть бойцы с ранениями спины, и им тяжело передвигаться из-за того, что у них нарушены функции спинного мозга", – рассказала Елена Толкачева.

При этом, по ее словам, почти все "азовцы" говорят, что должны вернуться на фронт и не имеют права расслабиться, несмотря на то, что они уже отдали большой долг государству.

В то же время руководительница патронатной службы отметила, что не все бойцы, которых удалось освободить, готовы рассказывать о плене.

"Единственное, что они рассказывали, – что на них оказывали психологическое давление: говорили, будто Киев разбомбили, и он уже не под Украиной. И еще рассказывали, что недоедали. У них спрашивали, любят ли они Россию, как они относятся к российской нации", – подытожила Елена Толкачева.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 20 мая последние украинские военные покинули завод "Азовсталь" в заблокированном российскими войсками Мариуполе. Это произошло после того, как бойцы выполнили поставленные перед ними боевые задачи и согласовали условия содержания с российской стороной. Часть "азовцев" россияне вывезли на территорию "ДНР", остальных – на территорию России.

19 июня российские СМИ написали, что заместитель командира полка "Азов" Святослав Паламарь (позывной "Калина") и командир 36-й бригады морпехов ВСУ Сергей Волынский ("Волына") якобы находятся в СИЗО "Лефортово" в Москве. Сообщалось, что защитников Мариуполя этапировали в Россию "для проведения следственных действий".

29 июня Украина и Россия провели раунд обмена пленными. Всего удалось освободить 144 защитника Украины, из них – 95 защитников "Азовстали".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!