"Надели пакет на голову и избили": украинец рассказал, как с семьей сбежал от оккупантов. Видео

Анатолий Фоменко

Житель села Великая Александровка Херсонской области Анатолий Фоменко попал в плен к российским военным, но ему удалось бежать. Мужчине пришлось переплывать реку, чтобы спасти семью из оккупированного населенного пункта.

Видео дня

Сейчас он временно проживает в Каменке у своего брата. Как рассказал Фоменко, он был вынужден переселиться, другого выхода просто не было, передает "Громадське" (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Украинец рассказал: когда в его село, Великую Александровку, зашли первые российские оккупанты, они не издевались над гражданскими, но останавливали их на улицах, проверяли документы. Также ходили по домам, чтобы узнать, сколько населения осталось.

"А когда уже зашли чеченцы, буряты, то они не спрашивали..." – вспомнил мужчина.

Житель села Великая Александровка

Он два месяца жил под оккупацией и двое суток провел в плену у врага. В один из дней российские военные преступники отвезли его в местную школу. Там надели на голову пакет, избили, а затем начали задавать вопросы.

"Забрали, потому что кто-то из нашего села сказал, что я общаюсь с нашими солдатами, воинами. Им нужна была от меня информация: где наши, какая техника у них. Я два дня пробыл у них и сбежал", – рассказал Фоменко.

Пересекать блокпосты он не мог, поскольку российские военные сфотографировали его и его машину. "Пришлось бежать через реку, переплывать, перевозить семью", – сказал мужчина.

"Оставил машину, разделся, переплыл, оторвал лодку, потом опять переплыли. Переночевали в соседнем селе. Потом нас знакомый вывез к первому блокпосту, дальше шли пешком", – описал он свой путь на неоккупированную территорию.

Украинец подчеркнул: он был вынужден бежать, других вариантов не было. Ведь в плену российские военные его били, ставили на колени, унижали и снимали на фото и видео.

Фоменко добавил, что первые оккупанты были плохо вооружены, у них не было бронежилетов. А чеченцы и кадыровцы приехали уже в полной экипировке. Оккупанты, по словам мужчины, не мирятся между собой и не подчиняются друг другу.

Как писал OBOZREVATEL:

  • Российские войска на Северодонецком направлении ударили авиацией, сообщил Генштаб ВСУ в утренней сводке 9 июня.

  • Захватчики до сих пор пытаются наступать и на Николаевском направлении, где в предыдущих боях украинские защитники нанесли им значительные потери и те вынуждены были вывести некоторые силы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!