В Литве задержан шпион, завербованный Беларусью: интересовался базами данных литовцев

В Литве задержан шпион, завербованный Беларусью: интересовался базами данных литовцев

В Литве задержан шпиона, которого завербовали спецслужбы Беларуси. Мужчина по имени Мантас Даниэлиш имеет литовское гражданство. Он интересовался базами данных своих соотечественников и теперь подозревается в шпионаже в пользу Беларуси.

Видео дня

Как пишет BNS со ссылкой источники в полиции и прокуратуре, Даниэлиш арестован на два месяца. Его задержали 28 сентября.

"Мы можем подтвердить, что этот человек задержан, он подозревается в шпионаже", – сказал представитель полиции Рамунас Матонис.

Известно, что досудебное расследование, начатое в сотрудничестве с Департаментом государственной безопасности, ведут сотрудники Бюро криминальной полиции Литвы, а возглавляет его прокуратура Вильнюсского района.

В Литве задержан шпион, завербованный Беларусью: интересовался базами данных литовцев

"М. Даниэлиш подозревается по части статьи Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность лиц, "которые, выполняя задание другого государства или его организации, похитили, купили или иным образом собрали или передали сведения, составляющие государственную тайну Литовской Республики или иные сведения, представляющие интерес для разведки иностранного государства". Это наказывается лишением свободы на срок от шести до 15 лет", – сказано в сообщении.

Более подробной информации о досудебном расследовании правоохранительные органы не предоставляют.

При этом, независимое белорусское телевидение "Белсат" сообщило, что правоохранительные органы подозревают Даниэлиша во внедрении в белорусские организации в Литве. Он якобы передал информацию о них белорусской разведке.

Литовец представился бизнес-консультантом, читал лекции и предлагал юридическую помощь, а также помогал организациям "Наш дом" и "Дапамога".

Одна из тех, кто воспользовалась услугами шпиона, Ольга Карач – руководитель Международного центра гражданских инициатив "Мусу Намай". ПО ее словам, их организация сотрудничала с господином Даниэлишем в течение полутора-двух месяцев, получая юридическую помощь.

"Мы остро нуждаемся в юридической помощи, поэтому Мантас Даниэлиш начал ходить по всем белорусским организациям и предлагать свои услуги в качестве адвоката. Он действительно хороший юрист, но, к сожалению, как оказалось, он был завербован КГБ, и в белорусские организации он приходил от имени КГБ", – сказал Карач.

Женщина добавила, что Даниэлиш тайно снимал людей и пытался получить доступ к секретной информации. Таким образом, те, кто с ним общались, обратили внимание на его чрезмерное внимание к некоторым темам, попытки доступа к базам данных, финансовой информации.

"Я даже звонила в Государственную налоговую инспекцию и предупредил их, что если Даниэлиш свяжется с ними, не давать ему информацию, потому что, по нашему мнению, он работает на КГБ", – сказала Карач.

После того, как компания разорвала сотрудничество со шпионом, он начал публично говорить о белорусских пропагандистских программах и распространять дезинформацию.

"Мантас Даниэлиш отличился тем, что позвонил одному из бойцов батальона К. Калинаускаса, воюющего на Украине, представился сотрудником посольства США, заручился его доверием, тайно записал разговор и передал его в КГБ. После этого этот разговор использовали белорусская госпропаганда и их журналист Ксения Лебедева. Она проводит так называемые покаянные беседы, когда замученные люди плачут и просят прощения у Александра Лукашенко", – добавила Карач.

В Литве задержан шпион, завербованный Беларусью: интересовался базами данных литовцев

Глава еще одной белорусской организации "Дапамога" Наталия Колегова сообщила, что Даниэлиш вырезал ее выступление в книжном клубе и использовал в политических целях.

Отмечается, что особый вред литовец нанес людям, которые перевозили поддержку политзаключенных из Литвы в Беларусь.

"Он знал информацию о беженцах, и эта информация могла спровоцировать аресты там, в Беларуси", – заявила Колегова.

Пока неизвестно, сколько и какой информации ему удалось собрать о конкретных лицах и как ее можно было использовать.

Как сообщал OBOZREVATEL, в марте текущего года на Волыни контрразведка СБУ задержала шпиона, который собирал для оккупантов данные о передвижении техники Вооруженных сил Украины и мобилизации в регионе. Злоумышленником оказался гражданин Республики Беларусь.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!