newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

В ГУР сделали новое заявление о падении Ил-76: были ли на борту украинские пленные

В ГУР сделали новое заявление о падении Ил-76: были ли на борту украинские пленные

Только Россия утверждает, что на борту ее Ил-76, разбившегося 24 января под Белгородом, якобы были украинские военнопленные. Вместе с тем агрессор до сих пор не проявлял готовности передать Украине тела.

Об этом заявил представитель Главного управления разведки Андрей Юсов. Новые данные относительно авиакатастрофы, о которой россияне распространили много дезинформации, он озвучил в комментарии изданию "Суспільне".

"Что там были наши пленные – это заявление России, и пока только по их словам мы можем анализировать. Пока нет готовности к передаче тел с той стороны", – отметил представитель ГУР.

Он добавил, что в то же время Украина такую работу проводит и, если подтвердится худшее, "сделает все возможное, чтобы забрать наших защитников со щитом или на щите".

В ГУР сделали новое заявление о падении Ил-76: были ли на борту украинские пленные

Юсов не исключил вероятности того, что Ил-76 ВКС РФ перевозил и боеприпасы, и пленных, которых россияне использовали как живой щит. А реакция агрессора и обстоятельства катастрофы, говорит он, были провокационными. В тот день действительно планировался обмен, но режим тишины не объявлялся над Белгородом и Москва не сообщала заранее, что собирается использовать авиасообщение для перевозки пленных.

"Учитывая, что самолет был загружен на треть, по их версии, там могли быть и боеприпасы, потому что для такого этот самолет преимущественно и использовался. Там могли быть и боеприпасы, и люди – как живой щит, поэтому это нужно тщательно выяснять. Работа в этом направлении продолжается", – добавил представитель ГУР.

В ГУР сделали новое заявление о падении Ил-76: были ли на борту украинские пленные

Ранее глава ведомства Кирилл Буданов рассказал, что пока отсутствует достоверная и исчерпывающая информация по поводу того, кто именно мог на самом деле находиться на борту российского военно-транспортного самолета Ил-76.

В украинском Координационном штабе подтвердили, что 65 пленных из списка, который в день авиакатастрофы обнародовали российские пропагандисты, правда должны были идти на обмен. По факту авиакатастрофы в Украине открыли уголовное производство по ст. 438 Уголовного кодекса (нарушение законов и обычаев войны).

Как сообщал OBOZ.UA, ветеран российско-украинской войны, майор запаса ВСУ Алексей Гетьман обратил внимание, что в истории с падением российского самолета Ил-76 есть несколько странных вещей, которым трудно найти объяснение. Он считает, что на фоне этого события Кремль спланировал информационную кампанию по дискредитации Украины в глазах ее союзников.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!