У арестованных в Швеции российских шпионов нашли квартиру в одном доме с ГРУшниками, причастными к отравлению Скрипалей и Гебрева

У арестованных в Швеции российских шпионов нашли квартиру в одном доме с ГРУшниками, причастными к отравлению Скрипалей и Гебрева

У супружеской пары, которая была арестована в столице Швеции Стокгольме по подозрению в шпионаже в целях РФ, обнаружили странную недвижимость. Имущество расположено в одном доме с сотрудниками ГРУ, которых подозревают в отравлении работавшего на британские спецслужбы бывший сотрудник ГРУ Сергея Скрипаля и убийстве болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева.

Видео дня

Как пишет The Insider, основатель Bellingcat Эллиот Хиггинс сообщил, что пара и члены их семьи с 1999 года владеют квартирой по адресу ул. Зорге, 36 в Москве. Однако, пока неизвестно, жили ли они когда-либо там. Вскоре после ее покупки этой недвижимости пара переехала в Швецию.

В Европе она поселилась в квартире по соседству с той, которая зарегистрирована на ГРУшника Дениса Сергеева, третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей. Сергеев для поездок использовал паспорт на имя Сергей Федотов. В 2015 году он стал соучастником отравления нервно-паралитическим веществом Гебрева.

Также в этом доме квартирой владеет генерал-майор Андрей Аверьянов. Он возглавляет военную часть 29155 ГРУ, которая также известна как 161-й учебный центр, занимающийся боевой подготовкой сотрудников ГРУ.

Кроме этих двоих, владельцами квартир в данном доме являются еще несколько сотрудников ГРУ.

Отметим, 22 ноября стало известно о том, что шведские власти в Стокгольме арестовали два человека по подозрению в шпионаже. По данным Aftonbladet, это – 60-летние мужчина и женщина из России.

Пара вместе иммигрировала в Швецию около 20 лет назад. Полиция подозревает, что мужчина "шпионил в пользу иностранной державы около десяти лет", женщина пока проходит по делу как сообщница.

Задержанные также ведут бизнес в Швеции по импорту и экспорту электронных компонентов и промышленных технологий с оборотом более 2,7 млн евро в год.

У Bellingcat выяснили, что россиянин начал разведывательную деятельность против США в 2013 году, а потом против Швеции в июле 2014 года. Кроме того, установлена связь пары с высокопоставленным сотрудником шведской разведки.

Как сообщал OBOZREVATEL, недавно в Литве задержали шпиона, которого завербовали спецслужбы Беларуси. Мужчина по имени Мантас Даниэлиш имеет литовское гражданство. Он интересовался базами данных своих соотечественников и теперь подозревается в шпионаже в пользу Беларуси.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!