Правоохранители установили пятерых детей, ставших жертвами сексуального насилия оккупантов, – Костин

Правоохранители установили пятерых детей, ставших жертвами сексуального насилия оккупантов, – Костин

Установлено, что пятеро детей от 4 до 16 лет стали жертвами сексуального насилия российских оккупантов за время полномасштабной войны. Однако реальная цифра гораздо больше.

Видео дня

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Андрей Костин в интервью изданию LB.ua. Он подчеркнул, что вести такие уголовные производства очень сложно.

"Мы работаем с детьми с использованием такой системы, которая называется "зеленая комната" – при непосредственном участии психолога: он вне визуального наблюдения ребенка, но помогает. Это сложно. Но в некоторых случаях есть показания, которые могут быть использованы в качестве доказательств в этих уголовных производствах", – поделился Костин.

Генпрокурор подтвердил, что более 7 тысяч детей были депортированы на неподконтрольную Украине территорию, на территорию государства-агрессора и Республики Беларусь. Речь идет только об официально установленных случаях. Идентифицировать удалось 5327 детей.

"Только 55 детей, незаконно депортированных на территорию государства-агрессора, Украине удалось вернуть. 37 детей вместе с родителями или воспитателями находятся в настоящее время на территории стран Европейского Союза", – добавил он.

Костин подчеркнул, что международные организации имеют возможность оказывать давление на страну-агрессор, чтобы вернуть детей. Однако они предпочли использовать эти возможности, чтобы украинское зерно экспортировали странам мира, страдающим от голода.

"Мы живем в мире цинизма, к сожалению. Но мы должны с этим цинизмом также работать. И требовать, даже если есть цинизм, делать то, что возможно", – резюмировал генпрокурор.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в ООН зафиксировали более 120 случаев сексуального насилия оккупантов над украинцами, однако уточнили, что это только "вершина айсберга".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!