"Отчаянные крики разносились по всей колонии": врач раскрыл жуткие подробности теракта в Еленовке

'Отчаянные крики разносились по всей колонии': врач раскрыл жуткие подробности теракта в Еленовке

Освобожденный из российского плена украинский врач-нейрохирург Дмитрий Кубряк рассказал новые подробности страшного теракта в колонии в Еленовке Донецкой области. Тогда российские оккупанты взорвали один из бараков, в котором собрали значительное количество пленных защитников "Азовстали".

Видео дня

Сам медик, попавший в плен также с территории этого комбината, был очевидцем тех ужасных событий и заявил, что около 50 украинских воинов после взрыва сгорели заживо, а огромному количеству раненых пришлось часами ждать помощи. Жуткие детали массовой казни оккупантами украинских военнопленных он описал в интервью УНИАН.

''Отчаянные крики разносились по всей колонии'': врач раскрыл жуткие подробности теракта в Еленовке

У врача нет никаких сомнений в том, кто в действительности стоит за совершением теракта.

"Лично мне понятно, что это был за взрыв и кто его совершил. События были настолько последовательны, что говорить о какой-то случайности не приходится", – заявил Кубряк.

Он вспомнил, что в ту страшную ночь персонал колонии спокойно передвигался по всей территории без бронежилетов и касок: оккупанты совсем не боялись за свою жизнь, несмотря на постоянные обстрелы.

''Отчаянные крики разносились по всей колонии'': врач раскрыл жуткие подробности теракта в Еленовке

Кубряк также поделился жуткими воспоминаниями о том, что происходило после взрыва.

"Таких звуков мне слышать не приходилось – ни до того, ни после... Отчаянные крики агонизирующих людей разносились по всей колонии... Это не передать словами! Взрыв произошел где-то в 23:30, и только через 30-40 минут нас, украинских медиков, привлекли для оказания помощи. Мы прибежали на место трагедии – увиденное шокировало. Пятьдесят человек погибли сразу – сгорели заживо. Остальные, как могли, выползли из барака наружу... Огромное количество раненых! Они корчились от боли и кричали: "Помогите!" А нам в этом хаосе, в темноте, нужно было определиться: кому помочь в первую очередь, кому не помогать, кто может подождать", – рассказывает врач.

''Отчаянные крики разносились по всей колонии'': врач раскрыл жуткие подробности теракта в Еленовке

Вывозить раненых украинских воинов в больницы оккупанты не спешили: первых военнопленных захватчики погрузили в КаМАЗ и вывезли лишь около 5 часов утра – почти через 6 часов после взрыва.

"Люди просто лежали на земле... Люди, получившие глубокие ожоги, осколочные ранения, травматические ампутации конечностей, повреждения внутренних органов... Мы бегали между ними, отчаянно пытаясь спасти, а работники колонии просто стояли у забора, игнорируя наши мольбы отправить пострадавших в больницу. Стояли с улыбками, отпуская цинические реплики... Такое пассивное созерцание чужих мучений", – вспоминает Кубряк.

По его мнению, промедление было обусловлено, в частности, и тем, что администрация колонии просто выжидала, кто выживет, а кто нет.

''Отчаянные крики разносились по всей колонии'': врач раскрыл жуткие подробности теракта в Еленовке

"За это время умерли пять человек, восемьдесят забрали в Донецк в больницу. Еще около тридцати получили легкие ранения – их оставили в Еленовке, примерно столько же почти не пострадали. Очень надеюсь никогда больше не видеть такого кошмара", – добавил Кубряк.

''Отчаянные крики разносились по всей колонии'': врач раскрыл жуткие подробности теракта в Еленовке

Напомним, в ночь на 29 июля 2022 года на территории бывшей исправительной колонии в оккупированном поселке Еленовка (Оленовка) Донецкой области прогремел взрыв в одном из бараков. Туда за считаные дни до этого перевели значительное количество удерживавшихся в колонии защитников "Азовстали".

Оккупанты заявили, что якобы взрыв обусловлен умышленным обстрелом со стороны ВСУ: мол, военнопленные украинцы "начали давать показания о военных преступлениях".

Однако по характеру разрушений и ряду других факторов довольно скоро было установлено, что речь идет об устроенном оккупантами теракте – фактически массовой казни военнопленных. Здание, где они содержались, было взорвано изнутри термобарическими снарядами.

В результате теракта погибли по меньшей мере 53 украинских военных, выведенных с "Азовстали".

Сообщалось, что врач из Днепра Дмитрий Кубряк стал одним из медиков, которые вызвались лететь в уже находящийся в осаде Мариуполь, чтобы спасать раненых защитников города. Именно он в бункере провел операцию на открытом мозге защитнику Мариуполя морпеху Павлу Самбуру. Несмотря на отсутствие необходимых инструментов и материалов, он смог спасти воину жизнь.

Впоследствии оба попали в плен, а вернувшись домой, встретились еще раз, уже на свободе.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!