На Луганщине погибших мирных жителей хоронят в братской могиле: их тела некому забрать. Фото

На Луганщине погибших мирных жителей хоронят в братской могиле: их тела некому забрать. Фото

На окраине Лисичанска в Луганской области находится нераскрытая братская могила, где грязные насыпи и бурьяны окружают яму, заполненную сотнями мешков с трупами. Внутри – мирные жители, погибшие в результате обстрелов РФ в последние месяцы в этом городе, а также Северодонецке и Рубежном.

Все они свалены в кучу, потому что нет родственников, которые могли бы забрать и похоронить их тела. Об этом говорится в материале The New York Times (чтобы посмотреть фото, доскролльте новость до конца).

"Вся наша техника, которая была у нас в городском инвентаре, – экскаваторы и все такое – передана армии для рытья траншей", – стоя над могилой, 41-летний Сергей Векленко пояснил, почему тела до сих пор остаются открытыми.

Видео дня

Он – бывший офицер полиции, присоединившийся к войску, когда началась война. По его оценкам, в братской могиле похоронено около 300 человек.

"Мы хороним здесь умерших с апреля", – сказал мужчина.

Неприкрытая братская могила на окраине Лисичанска

Отмечается, что количество мирных жителей, убитых в указанных городах, разделенных рекой Северский Донец, неизвестно. Иностранные журналисты признают: по мере того, как Россия укрепляет контроль в Северодонецке и переключает свое внимание на соседний Лисичанск, потери среди гражданского населения там будут расти.

Утром 16 июня местные власти заявили, что в результате авиаудара российской авиации в Лисичанске погибли по меньшей мере четыре человека. Этот промышленный город с довоенным населением в 100 000 человек в значительной степени отрезан от внешнего мира, находится без сотовой связи и электричества. По оценкам чиновников, в городе остается около 40 000 жителей, хотя точное количество узнать невозможно.

В Лисичанске остается около 40 тыс. жителей

Причины их пребывания здесь включают необходимость ухода за пожилыми родственниками и, в некоторых случаях, даже нежелание расставаться с домашними животными.

"Каждый человек не хочет отказываться от своего дома. Акак же кошки и собаки? А старшие? Итак, мы сидим здесь… У вас должно быть много денег, чтобы эвакуироваться, чтобы платить за квартиру. И не пускают домашних животных в съемные квартиры. У меня две собаки и две кошки, как я могу их бросить? Это не вариант, чтобы плакать за ними", – рассказала жительница города Людмила, которая вышла из дома, чтобы получить припасы от группы полицейских и солдат.

Украинские военные и полицейские раздают гумпомощь жителям Лисичанска

По ее словам, около недели назад в результате вражеского обстрела погибли два человека в ее районе. Они были похоронены на клочке леса неподалеку, их могилы отмечены букетом увядших цветов.

Тем временем в Северодонецке около 500 людей прячутся на крупном химическом заводе, когда в тех частях города, которые все еще контролируют украинские силы, идут бои. По официальным данным, в общем там остается 10 000 мирных жителей.

От обстрелов жители Лисичанска прячутся в подвалах домов

После разрушения трех мостов, соединяющих два города, у ВСУ в Северодонецке "не было легких путей отхода". А 16 июня появились сообщения о том, что украинские войска, которые могли форсировать реку, "начали отступать, чтобы защитить Лисичанск, который находится на возвышенности".

"Группа украинских солдат, укрывающихся в подвале многоквартирного дома, выразила надежду на скорое прибытие передовых ракетных систем, обещанных США. Большая дальность ракет позволит им поразить позиции российской артиллерии. Но пока не прибудет оружие, вражеская артиллерия будет безжалостна. Здесь один час кажется целым днем", – пишет NYT, цитируя слова защитников.

Как сообщал OBOZREVATEL, 13 июня группировка воздушно-десантных войск ВС РФ и 1-го армейского корпуса "ДНР" предприняла неудачную попытку взятия под контроль трассы Бахмут – Лисичанск. Группировка была разбита украинскими войсками и потеряла 12 оккупантов убитыми и 16 ранеными.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!