"Люди кричали и выскакивали из машин": очевидица раскрыла жуткие подробности расстрела оккупантами колонны на Харьковщине

'Люди кричали и выскакивали из машин': очевидица раскрыла жуткие подробности расстрела оккупантами колонны на Харьковщине

На автомобилях колонны, которую войска РФ обстреляли 25 сентября на Харьковщине, были надписи "Дети". Кроме того, через стекла машин оккупанты должны были видеть, что расстреливают мирных граждан.

Видео дня

Об этом рассказала одна из выживших после жестокой российской атаки Людмила Потапова "24 каналу". Ее отец Борис Галишников, находившийся с ней в автомобиле, погиб от ранения.

"Когда мы выехали за Куриловку, нашу колонну расстреляли. Все произошло неожиданно. Я сразу и не поняла, что произошло. Услышала взрыв, обстрел и автоматные очереди. Люди начали кричать, а они (военные РФ. – Ред.) просто обстреливали на уничтожение", – рассказала Людмила.

Людмила Потапова и ее мать Тамара Галишникова

По ее словам, в колонне было пять легковых авто и одна "Газель". Обстрел начался внезапно – люди не сразу поняли, что по ним стреляют.

"Резко мы услышали свист пуль. Я, если честно, сначала подумала, что это щебень стучит. Потом уже поняла, что взрывы. Люди сзади кричали и выскакивали из машин. На "Газели" были тряпки на зеркалах и надписи "Дети". Стрелявшие, мне кажется, видели, что ехала колонна мирных людей. Потому что через стекло видно, что сидят дети и старики", – вспомнила женщина.

Вместе с Людмилой в автомобиле находились ее отец, мать, а также водитель. Когда начался обстрел, водитель велел всем выскакивать из машины. Тогда женщина выпрыгнула из авто и упала на землю, прикрывая собаку, – животное также пострадало.

"Мы лежали, водитель говорил не поднимать голову, потому что пули свистели над головой. Я закрыла боковую дверь, чтобы не стреляли и мать могла вылезти с другой стороны. Папа был на переднем сиденье, я пыталась ему подать руку, чтобы его вытащить, но не успела. Когда тянула руку, автоматная очередь прошла по машине и папу ранили в голову. И все. Сначала он был ранен в ногу. Пытался вылезти со стороны водителя, но ему не удалось", – рассказала Людмила.

Тамара Галишникова

Вместе с мамой и еще несколькими выжившими она доползла до посадки. На месте обстрела осталось немало людей, которым еще, вероятно, можно было оказать помощь. Однако враг не прекращал огонь и люди просто погибли в своих автомобилях.

"Когда мы уже перелезли через дорогу и в кювете лезли на четвереньках к посадке, я слышала, как в "Газели" плакал ребенок, младенец", – добавила Людмила.

Водитель Николай Бондаренко, который был за рулем авто с семьей Тамары, потерял из-за обстрела сына. Парень был водителем машины, на которой пытались выехать 6-летний ребенок с отцом и бабушкой. Все они погибли.

Николай Бондаренко был за рулем авто с семьей Тамары

Сам Николай уцелел, хотя получил ранение ноги. Раненый, он выводил выживших из-под обстрелов. По его словам, оккупанты стреляли через колонну из гранатометов, чтобы люди не бежали в посадку, а с другой стороны добивали из автоматов:

"Я выполз из машины, лежал в щебне. Колени прострелило мне. Лежал минут десять, пока не стихли крики, потом за машиной через дорогу перевалились, скооперировались выжившие и как можно быстрее начали идти в сторону Ковшаровки".

Николай также рассказал, что среди раненых был парень, который по дороге истек кровью, – его не смогли спасти. Еще одного раненого удалось дотащить до больницы, где ему перекисью промыли раны и "забинтовали как могли".

Как сообщал OBOZREVATEL, 24 сентября в Купянском районе на Харьковщине оккупанты обстреляли колонну автомобилей с гражданскими. По предварительным данным, погибли 24 человека, в том числе беременная женщина и 13 детей.

Это произошло в "серой зоне" между Купянском и Сватово, враг практически вплотную расстрелял людей. Ранее власти Харьковщины объявили эвакуацию населения из-за постоянных российских обстрелов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!