Кремль решил утилизировать в Украине убийц "в погонах": кто повелся на обещания "вагнеровцев"

вагнеровцы в Украине

Во время развязанной Путиным войны на территорию нашей страны стали пачками засылать осужденных преступников. Завербованные Пригожиным в ряды "вагнеровцев" стали пушечным мясом в зоне боевых действий: они надеялись на амнистию, а отправились на тот свет. Причем среди них есть и весьма знаковые фигуранты – например, российский офицер, скрывавшийся от правосудия более 10 лет.

Видео дня

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Убийцу чеченцев защищали российские депутаты

Уроженец Воронежа Евгений Худяков в 2001 году окончил Владикавказское высшее военное командное училище внутренних войск МВД РФ. Имел звание старший лейтенант, проходил службу в Грозном в должности командира мотострелковой роты в/ч 3186.

Был на хорошем счету у командования, а потом вместе с сослуживцем убил трех мирных жителей Чечни. Причем российские военнослужащие расправились с ними не во время боевого задания, а когда пьяными разъезжали по Грозному.

Во время судебного процесса, который стал в РФ "делом века", всплыли и другие факты – в том числе пыток ни в чем не повинных людей. Тем не менее суд присяжных оправдал убийц. Однако после того, как всплыли нарушения, ну и после яростных высказываний Кадырова, Верховный суд отправил дело на повторное рассмотрение. Однако и в этот раз присяжные оправдали "гордость армии": античеченские настроения были слишком сильны.

Худяков Аракчеев

Учитывая железобетонные доказательства, Верховный суд во второй раз отменил оправдательный приговор: третий суд проходил уже без участия присяжных и дал преступникам по полной: Худяков получил 17 лет лишения свободы, его подельник – 15.

Интересный факт: общественным защитников "офицеров" был хорошо известный нам ненавистник Украины – тогда еще российский депутат (а впоследствии вице-премьер) Дмитрий Рогозин. Тогда "деятель" заявил, что "убийство на самом деле совершили чеченские боевики с целью скомпрометировать российскую армию во время визита делегации ПАСЕ".

Худякова все же объявили в федеральный розыск, однако ему удалось скрываться от правосудия на протяжении 10 лет. Только в 2017 году его задержали – выяснилось, что все это время он спокойно жил и работал в родной Воронежской области.

Евгений Худяков

Евгений Худяков отбыл шесть лет заключения, а потом повелся на обещания Евгения Пригожина, который устроил "гастроли" по российским колониям для вербовки заключенных. Получить амнистию после полугода боевых действий вместо того, чтобы провести за решеткой еще 11 лет, российский "офицер" посчитал прекрасной возможностью. И отправился в Украину, а уже 10 сентября 2022 года погиб как оккупант. Об этом в своем Telegram-канале сообщил офицер Вооруженных сил Украины Анатолий Штефан ("Штирлиц").

Что творил на территории нашей страны осужденный убийца, пытавший еще мирных жителей Чечни, можно только догадываться.

Не помог и папа в погонах

В рядах "вагнеровцев" были идентифицированы и трое преступников, отбывающих срок в колонии строгого режима в Петербурге, все они не имели шансов на условно-досрочное освобождение. Один возглавлял банду налетчиков на ювелирные магазины, двое других "бомбили" таксистов и автомобили. Все они – запечатлены на фото, которое опубликовала на своей странице в Facebook глава фонда "Русь сидящая" Ольга Романова.

ЧВК Вагнера

По ее словам, все заключенные с этого снимка отправились на фронт добровольно. Для этого они подписали две бумаги: ходатайство о переводе в Ростовскую область для отбывания наказания и прошение о помиловании на имя президента РФ. В июле 42 заключенных колонии строгого режима влились в ряды ЧВК Вагнера и отправились в Украину.

Святослав Матвеев

Один из них, Святослав Матвеев, уже вернулся домой в закрытом гробу: тело кремировали в Питере. Его отец многие годы служил в правоохранительных органах, а сын пошел по другому пути: промышлял разбойными нападениями. За это дважды был осужден.

Матвеев стал участником первой массовой вербовки заключенных в ряды "вагнеровцев" в июле этого года, но уже в сентябре был убит. Его отец сообщил о гибели молодого оккупанта и прощании с ним 18 сентября.

Святослав Матвеев погиб

Не доехал до Украины

Еще один "доброволец", который собирался вступить в ряды "вагнеровцев", – бывший военнослужащий армии РФ из Ростова-на-Дону Александр Шевченко.

Он был задержан российскими силовиками на границе с Луганской областью. Оказалось, что 17 сентября Шевченко, который подрабатывал охранником, оказался в городе Россошь Воронежской области.

Он решил взять такси и отправиться в "ЛНР". Заказ принял таксист – 58-летний местный житель. На выезде из города у мужчин возник спор на почве войны в Украине. Направлявшемуся в ЧВК Вагнера ростовчанину не понравилось, что сказал таксист, и тогда он вытащил свой пистолет и выстрелил тому прямо в голову.

Кремль решил утилизировать в Украине убийц ''в погонах'': кто повелся на обещания ''вагнеровцев''

Мужчина скончался на месте, а Шевченко, переложив труп на пассажирское сиденье, сел за руль "Шевроле Авео" и поехал. В лесополосе он избавился от тела, а сам отправился пешком к границе, так как машина застряла в грязи.

Там потенциального оккупанта задержали российские пограничники, так как тот "пытался незаконно перейти границу".

Подобных случаев, когда в ряды российских оккупантов рвутся уже осужденные или потенциальные преступники, ни во что не ставящие человеческую жизнь, очень много. Однако радует то, что большинство из них ждет один конец – смерть.