Я возвращаюсь в Украину - объявленный в розыск топ "Трейд Коммодити"

20,2 т.
Я возвращаюсь в Украину - объявленный в розыск топ 'Трейд Коммодити'

К OBOZREVATEL обратился Владимир Гарькавый - один из топ-менеджеров "Трейд Коммодити". Компании, которая подозревается в растрате 149 миллионов гривен из-за схемы с закупками топлива для Минобороны. Подозреваемый озвучил неожиданную просьбу - сообщить о его возвращении в Украину, хотя мужчину уже успели объявить в международный розыск.

По версии следствия, "Трейд Коммодити" победила на многомиллионных торгах по закупке топлива для МОУ, потому что дала самую низкую на тот момент цену. Но впоследствии якобы без наличия правовых оснований и в сговоре с топами Минобороны заключила дополнительные соглашения по более высокой цене. В свою очередь руководство компании утверждает, что рост цены был оправданным в связи с ситуацией на рынке.

Видео дня

Учитывая резонанс дела, мы предложили провести большое интервью, чтобы выяснить все обстоятельства скандальной закупки и предоставить украинцам полную информацию.

- Вы много месяцев назад покинули Украину. Вас обвиняли в бегстве, объявили в международный розыск. Почему вы решили вернуться?

- Я это делаю, потому что считаю себя невиновным человеком. Возвращаюсь только сейчас, так как раньше это было не только бессмысленно, но и опасно для жизни и здоровья. Детективы НАБУ, которые вели это дело, просто навесили на людей ярлык "преступника" и "коррупционера", уничтожили их социальные связи, незаконно лишили собственности, разрушили бизнес.

Возвращаюсь в Украину - объявленный в розыск топ "Трейд Коммодити"

По закону сущность работы правоохранителей сводится не к наказанию всех, кто попал под руку, в качественном, объективном и беспристрастном расследовании всех обстоятельств дела, при котором привлекаться к ответственности должны виновные лица, а ни одно невиновное лицо не должно быть наказано. Я этого, увы, в работе данной группы детективов не увидел.

Посудите сами. Зная о расследовании НАБУ дела о закупках Минобороны у "Трейд Коммодити" топлива в 2016 году, компания проявила инициативу и до предъявления каких-либо претензий в сентябре 2017 года письменно обратилось к НАБУ с предложением сотрудничества по делу: были предоставлены доказательства, от которых руководитель группы детективов отказался, хотя позже пришёл за этими же документами с обыском в компанию!

Более того, в конце сентября 2017 года НАБУ на запрос ответила, что не имеет претензий к "Трейд Коммодити" и не расследует никаких дел, в которых бы компания фигурировала. Было предложено допросить должностных лиц компании, от этого детектив тоже отказался.

То есть компанию обвиняют во всех смертных грехах, коррупции и сговорах с чиновниками, а ни один сотрудник "Трейд Коммодити" за более чем полтора года расследования детективами НАБУ не был допрошен! Похоже это на беспристрастное и объективное расследование?

Компанию обвиняют во всех смертных грехах, коррупции и сговорах с чиновниками, а ни один сотрудник "Трейд Коммодити" за более чем полтора года расследования детективами НАБУ не был допрошен!

- Какие у вас есть основания утверждать, что расследование проходило с грубыми нарушениями?

- Это мнение наших адвокатов. В этом деле было все: и незаконные задержания без решения суда; и ограничение свободы ни в чем неповинных людей; и безосновательные обыски, и аресты всего без разбора имущества, которое вообще принадлежит посторонним людям.

Возвращаюсь в Украину - объявленный в розыск топ "Трейд Коммодити"

О правовом нигилизме и предвзятости руководителя группы детективов можно рассказывать много. Вот один из многочисленных фактов: следственный судья отстранил руководителя группы детективов НАБУ за предвзятость при расследовании, а он просто проигнорировал решение суда. Это уголовное производство сфабриковано от самого начала, так как было даже начато с нарушением закона. Уголовное производство открыто якобы на основании письма народного депутата о злоупотреблениях при закупке топлива у "Трейд Коммодити", а в самом депутатском обращении речь идет о закупках военной формы! Детектив просто дописал эту закупку в карточку ЕРДР, сфальсифицировав этот документ, приплетя сюда письмо депутата.

Расследование, по сути, не стоит выеденного яйца: вдумайтесь только - орган следствия не отрицает, что колебания цен на топливо в сторону повышения на рынке были, однако их не устраивают справки, которыми это подтверждается, им нужны какие-то графики в этих справках, хотя закон такого требования не устанавливает. На сегодня уже даже административный суд подтвердил неправомерность этого требования, но детективы теперь начинают отстаивать "честь мундира", делая вид, что не замечают решения суда, то есть поступают так, как всегда поступали в Украине коррумпированные правоохранители, связанные круговой порукой.

На самом деле экономика по делу проста: показатель PLATTS цен на нефть на мировом рынке поднялся на 20%, украинский закон позволяет в этом случае сторонам договора в сфере публичных закупок согласовывать повышение цены.

При этом цены топлива от "Трейд Коммодити" не были подняты до уровня роста PLATTS. А разрыв договоров повлек бы убытки для Министерства обороны, так как новые тендеры привели бы к значительному подорожанию цены закупки топлива. Какая может быть коррупция, если мы просто действовали в полном соответствии с законом, ничего не нарушив?!

Показатель PLATTS цен на нефть на мировом рынке поднялся на 20%, украинский закон позволяет в этом случае сторонам договора в сфере публичных закупок согласовывать повышение цены

Более того, мы настаиваем, что цена закупки на тот момент все равно была самой выгодной на рынке, и заметно дешевле, чем те, по которым закупало топливо само НАБУ. И людей в Украине арестовывали только из-за того, что они озвучили этот факт и показали всем реальные цифры, тем самым показав абсурдность расследования по закупкам топлива в Минобороны. То есть, просто задерживали за то, что люди озвучили публично правду. О каком доверии к такому следствию можно вести речь?!

Возвращаюсь в Украину - объявленный в розыск топ "Трейд Коммодити"

- Вы возвращаетесь. Что дальше? Понимаете, что по прибытии вас арестуют?

- НАБУ завершило досудебное следствие, дело готовится к передаче в суд. Полномочия тех детективов, которые манипулировали фактами и фальсифицировали доказательства на этом закончились. И да, я понимаю, что по прибытии меня скорее всего арестуют, хотя в этом и нет никакой процессуальной необходимости.

Я готов отстаивать свою невиновность в суде. Но доказывать что-либо тем детективам, которые сейчас ведут процесс, невозможно. У них примитивная советская методика - упаковать человека, а потом выбивать, выдавливать из него показания, унижать и ломать человека. Их не интересует реальная картина, а волнует только, чтобы ты подписался под придуманным ими самими сценарием.

Я готов отстаивать свою невиновность в суде. Но доказывать что-либо тем детективам, которые сейчас ведут процесс, невозможно

В свое время мы обращались к руководителю группы детективов с вопросом, есть ли какие-то претензии к компании, и получили отрицательный ответ. Теперь я понимаю, что наше предложение о сотрудничестве со следствием в сентябре 2017 года не ложилось ни в один из киношных сценариев детектива, а потому было отвергнуто. Нужны погони, заламывание рук, красивая картинка, тактические носки и бронетранспортеры, суть дела не важна, виновен или нет – не важно для этой группы людей, нужна только видимость "борьбы с коррупцией".

Но все равно я верю, что раньше или позже кто-то захочет разобраться в сути дела, если не суд в Украине, то международные суды точно. И тогда всем станет ясно, что это была пустышка для замыливания глаз, и начнут искать виновных уже в фальсификации дела.

- Вы считаете себя невиновным человеком и все же бежали из страны. Вы понимаете, как это выглядит и что это не пойдет вам на пользу в суде?

- Я никуда не сбегал, как вы говорите. Отдых в Турции был спланирован заранее и билеты покупались в оба направления. В октябре 2017-го представители и инвесторы компании провели пресс-конференцию для СМИ, на которой кроме прочего огласили о возвращении руководства компании в Украину! Но после этого, в выходной, грубо нарушая закон и без решения суда был арестован один из инвесторов компании только за то, что озвучил правду – что НАБУ закупало топливо в этот же период дороже, чем Минобороны покупало такое же топливо у "Трейд Коммодити" после поднятия цен.

Какая была потребность для целей следствия задерживать известного в стране бизнесмена, который ни от кого не скрывался и общался публично с журналистами? И это при том, что о пресс-конференции было также заблаговременно и публично заявлено. Мне стало ясно, что цель задержания была проста – закрыть человеку рот, детективов этих просто пугает правда об их дутых "расследованиях". И я понял, что со мной поступят точно также. Так как руководителю группы детективов и его руководству нужна была не правда по делу, а пиар и показуха, нам соответственно не очень хотелось провести год-полтора за решеткой.

- С чем связываете дело против "Трейд Коммодити"? Попытка отжать бизнес?

- Мы же понимали, что закупка топлива была чистой, цены на тот момент - самые лучшие. Посмотрите ради интереса на "Прозорро" - по каким ценам производились другие закупки в этот же период и все станет ясно. Цифры – вещь упрямая. Дело было заказным, поскольку наша компания обрушила цены на госзакупках.

- Кто заказчик?

- Есть уже некоторые версии, но с этим разберемся, когда вернемся в страну. Сейчас можно говорить только о фактах. Лживую статью о компании напечатал Сергей Куюн, директор "А-95". Правда, впоследствии он написал опровержение, но дело было сделано: статья подогрела оголтелый энтузиазм группы недалеких детективов, выпускников старой школы Феликса Эдмундовича. Как оказалось, таких и в НАБУ хватает, к сожалению.

Насколько нам известно, именно Куюн обратился к еще одному народному депутату с просьбой написать обращение в НАБУ якобы для проверки фактов, изложенных в его статье. Как только кому-то захочется проверить, кто финансирует Куюна, сразу будет выход и на заказчиков этого уголовного дела.

- А в чем выгода детективов НАБУ?

- Мне кажется, что данное дело - это плод фантазии, некомпетентности и старого багажа конкретной группы детективов, которые пришли работать в НАБУ из не реформированной правоохранительной системы с привычными для них методами работы.

Подтверждением тому является тот факт, что даже суд отстранил главного детектива по делу из-за того, что тот вел дело с явным обвинительным уклоном. А НАБУ, по моему мнению, это точно не нужно, потому что орган, который должен бороться с топ-коррупцией в стране и вызывать доверие у людей, из-за таких вот отдельных "детективов" и нечистоплотных методов их работы просто может растерять доверие к этой очень важной на самом деле для государства институции.